曾蔭權冀合作發展中醫旅遊

(2006.6.3 星島日報報導)

        行政長官曾蔭權率領八十名商界代表出訪廣西,研究加強兩地合作並發展商機。他認為本港充裕的資金及經驗,可助廣西發展其基建設施,而本港的旅遊業、中醫藥業及會展業,則可利用當地作為發展平台,兩地互補不足。

        曾蔭權率領八十名商界代表組成的經貿考察團,昨早飛抵廣西南寧市,展開兩天考察活動。他希望透過是次訪問,可以令本地企業家深入了解廣西的優勢,兩地商界可以直接互動溝通,共同找尋商機。

        他昨晚與廣西自治區黨委書記曹伯純會面時指出,以本港的資金及經驗,可協助廣西發展基建設施,推動港口物流業的發展。他又認為,廣西亦可以承接本港的產業轉移,而當地的龐大人力市場,為本港的製造業、旅遊業及零售業等提供大量投資機會,加上廣西與東盟地區的聯繫,亦為本港企業開拓三地經貿的商機。

        曾蔭權表示,若充分利用本港在專業服務、金融、物流等優勢,兩地企業便可開發新的項目︰「本港的專業服務可有助於市場推廣,以助廣西企業發展出去﹔又如旅遊方面,兩地業界可加強互訪,促進客源及聯合推廣﹔至於中醫藥產業,產業投資以及會展業等,兩地有很強的互補性,又可利用廣西作為東盟博覽會的平台發展商機。」

        另外,曾蔭權昨午到一家由本港獨資的現代化中藥廠參觀,該廠總投資額高達六千萬元,為內地唯一取得生產中藥批准的外商企業。培力藥業集團主席陳宇齡表示,廣西的中藥原材料資源豐富,雖然地價未必存在廣東的優勢,不過人工相距四至五成,加上其他能源開支相對較平,因此選址在廣西發展中醫藥業。

        曾蔭權昨天抵達廣西時,獲得廣西壯族自治區政府副主席李金早及國務院港澳辦副主任周波等的迎接,並隨即聽取南寧巿巿長講解當地城巿發展規劃,並參觀巿內企業和現代農業技術展示中心。考察團今日參與廣西香港經貿合作交流會,下午前往防城港參觀港口發展,晚上則出席南寧市政府晚宴,本周日將轉飛雲南昆明出席第三屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿洽談會。


資料來源:新浪網

 
 

 

回上一頁