中國將圍繞國家規劃和民眾健康問題
發展中醫藥
(2006.6.8 多維新聞)

  國家衛生部副部長國家中醫藥管理局局長佘靖今天強調中醫藥的自主創新必須堅持科學發展觀統籌兼顧堅持圍繞國家規劃和民眾健康的重大問題確定科技工作重點探索突出中醫藥特色優勢的科研和管理模式。

        佘靖在今天結束的中國中醫科學院科學技術大會稱發展中醫藥必須深化科技體制改革創新機制通過改革促進發展﹔同時積極營造科學民主和諧的科研發展的氛圍。

  國家衛生部部長高強指出中醫藥學是中國醫藥科學體系中不可替代的重要力量具有原創優勢的中醫藥學如何在建設創新型國家中發揮重要作用為人類健康事業做出更大貢獻是廣大中醫藥工作者面臨的歷史重任。

  中國中醫科學院院長曹洪欣透露過去五年該院已開展各類科技攻關項目四十八個國家自然科學基金項目一百零七個。其中血瘀證與活血化瘀」、冠心病介入治療後再狹窄的中醫干預栝樓屬植物的系統演化及其藥材的分子鑒定病毒性心肌炎中醫藥治療等近八十項研究獲得國家級獎勵。

  曹洪欣表示該院將打破學術領域藩籬促進中醫藥創新體系的建設在今後五年實施以著重解決中醫藥理論傳承與創新重大科學問題的岐黃工程」,以提高防病治病能力為主要任務的仲景工程」,以標准建設、療效評價和共性技術研究為主要任務的時珍工程」,力爭在二0二0年前將該院建成中國中醫藥科學研究臨床基地高層次人才培養基地和國際交流合作中心。

  據知該院已經決定成立學術委員會和中醫藥創新體系建設合作委員會。

  以促進中醫藥創新體系建設為主題的中國中醫科學院科學技術大會于本月三日在北京召開。來自中國科學院和中國工程院的十九位院士著名中醫藥學家以及中醫藥院校科研院所院所長以及各地中醫代表等四百人出席了大會。


資料來源:多維新聞網

 
 

 

回上一頁