苗栗為恭 入主東莞台商醫院
取得四成股權及營運權

將成當地最具規模醫療機構

(2006.5.22
經濟日報 林天良/東莞)

     新竹及苗栗地區最大醫療體系-苗栗為恭紀念醫院將取得大陸東莞台商醫院約四成股權及營運權 。  

  東莞台商醫院去年底動工興建,經營團隊及股權分配一直懸而未決,據了解,為恭已與東莞台商協會達成協議,入股取得營運權,近日將宣布這項訊息。

        為恭醫院是新竹、苗栗地區最大醫療體系,現有病床1,200 多床,為恭醫院董事長林佾廷是前省議員,苗栗政壇黃派掌門人。為恭醫院院長謝士明是前三軍總醫院及台北中山醫院的院長,在醫界頗有名氣。

        據了解,東莞台商醫院第一期將有500張病床,第二期增到1,200張病床,未來還將設立老人醫療安養中心。一旦興建完成後,將是東莞地區最具規模的醫療機構,不僅對台商開放,當地民眾也可以前往應診。

        在兩岸醫療交流上,日前有重大突破,中共衛生部最近宣布,准許台、港、澳醫師應聘在大陸醫療機構短期從事診療活動,行醫期限三年,期滿後還可續延。

        北京當局表示,大陸歡迎台灣醫療機構與大陸合資合作興辦醫院。台灣投資者最高股權可占70%,合作期限暫定20年,合作期滿可申請延長。為恭取得近四成股權,另六多成股權由當地台商及中國大陸合作夥伴取得。

        東莞台商醫院籌備多年,但卡在台灣醫師駐診及股權、營運權未定,進展緩慢,在北京當局同意台籍醫生駐診及敲定為恭醫院為營運團隊後,可望加快進度。至於當地合作夥伴,東莞台商協會表示,還在審慎評選中。

        目前在東莞投資台灣廠商有6,000多家,總投資金額高達123 億美元,台商幹部及眷屬超過10萬人。由於語言及習慣不同,很多台商生病常拖到回台灣休假時才就醫。

        東莞台商長久以來希望能成立一所台商醫院,與台灣健保局連線,享受與台灣一樣的醫療品質。不過,北京當局堅持台資醫院至少有三成股權為大陸合作夥伴,使大陸台資醫院的單據能否被台灣健保局所採信,受到考驗。


中小醫院登陸
考驗醫管智慧

(2006.5.22
經濟日報 李盛雯、李珣瑛)

        在苗栗,沒有人不知道為恭醫院。就像桃園敏盛、沙鹿童綜合、台中光田、高雄阮綜合醫院,在台一線省縱貫線上,這些都是歷史悠久、赫赫有名的醫院,就是地方醫療的守護燈塔。

        為恭紀念醫院董事長林佾廷家族是苗栗政壇黃派主力,是縣內最典型的政治世家,縱橫地方政壇長達半世紀。

        林佾廷以父親為名的「為恭紀念醫院」三處院區是竹、苗地區規模最大的醫院。

        林為恭曾任苗栗縣第四、五屆縣長。林家在政壇最盛時,林為恭和妹婿吳鴻麟(國民黨副主席吳伯雄的父親)分任苗栗縣、桃園縣長。林為恭縣長卸任後,次子林佾廷繼承衣缽投入政壇,連任五屆省議員後,轉任省府委員。

        從林為恭、林佾廷、到現任苗栗縣副縣長的林久翔,祖孫三代都擔任過省議員,是台灣省政壇僅見的家族。

        作為新竹苗栗地區最大的醫療體系,現任為恭醫院在院長謝士明手中,積極擴充設備、致力醫療品質升級,維持領導的地位。

        謝士明是苗栗大湖人,父親謝天申是大湖鄉第二、三屆鄉長。他家境清苦,大學棄法學醫,改念國防醫學院,在三總年資超過30年。86年以少將軍階退役,轉任中山醫院院長,再到為恭。

        謝士明是心臟權威,曾任全國心臟學會理事長。在為恭醫院轉進大陸的行動上,他的醫學專業沒問題,但是東莞台商醫院籌備過程一波三折、幕後團隊和股權分配複雜,即便取得營運權,未來營運也面臨嚴峻考驗。

        為恭醫院在縱貫線上享有名氣,但畢竟是中小型的醫院,在醫務管理上,難以和長庚、新光等財團醫院相抗衡。

        為恭轉進大陸,從同樣是中小型的東莞台商醫院切入,是風險較小的投資,長遠來看,則需要專業的團隊、經營者的智慧,才能在兩岸都站穩腳步。


資料來源:2006.5.22/經濟日報/A7/兩岸經貿

 
 

 

回上一頁