承認彼岸學歷 立委提案連署發表者
(2006.4.21
聯合報 陳孝婷、陳慧敏/台北報導)

  國民黨立委賴士葆昨(20)日提案連署成功,將提案修改《兩岸人民關係條例》第22條,要求政府承認中國政府核准的大學學歷。

為協助落實大陸日前宣布的15項對台有利措施,國民黨立法院黨團昨天召開「落實兩岸學歷認可與醫療衛生交流合作」座談會,因大陸宣布「承認台灣教育主管部門核准的高等學校學歷」,多位黨籍立委要求政府對等承認大陸的大學學歷,讓在大陸求學的台生可以回來就業。

國民黨立委朱鳳芝說,大陸承認台灣高等學校學歷,會吸引台灣優秀人才西進求學、謀職。台灣不承認大陸學歷,反而阻礙這群人才回流,教育部若被動回應,認為大陸此利多政策不會影響台灣發展,將導致台灣繼資金空洞化後,又出現人才空洞化。

教育部次長呂木琳強調,國內高等教育的國際化已經提升,大家對台灣教育體系要有信心,陸委會副主委劉德勳說,政府早就開放中國學生來台灣進行四個月內短期交流,至今僅有十多人申請,大陸那邊對學生來台的限制也很多。


資料來源:http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN7/3272984.shtml

 
 

 

回上一頁