俄羅斯中醫理療旅遊在大連

(2006.5.12 新華網 閆平/大連)

 

        近年來,到大連進行中醫理療的俄羅斯遊客越來越多,大連開始出現「俄羅斯中醫理療旅遊熱 」。

        俄羅斯前總統葉利欽夫婦曾於2001年來到大連度假療養,當時全國著名老中醫、大連市中醫學會中醫門診主任白長川教授給他們進行了中醫理療。回國後,葉利欽夫婦健康狀況良好。一些俄羅斯人由此對中國大連產生了一種神秘感,認為中醫能使葉利欽的病弱之軀強健起來,太了不起了,莫斯科市市長等貴賓相繼慕名而來。
 
        新西伯利亞州旅遊部門有關人士說,大連中醫理療在俄羅斯很有名氣,推出這一專案對促進大連旅遊業發展非常有益。
 
        為了進一步向俄羅斯打出「大連理療旅遊」牌,大連市旅遊局專門組織大連旅遊促銷團,赴俄羅斯參加莫斯科國際旅遊交易會並先後赴新西伯利亞州、莫斯科市、聖彼得堡市、伊爾庫茨克州宣傳促銷。其中,大連煤礦療養院與俄羅斯20餘家企業進行了洽談;大連金石灘醫院拜見了40餘家俄羅斯企業,已達成3項合作意向,簽訂分院投資合同一份,投資金額200萬美元。
 
        促銷團成員普遍感到,俄羅斯市場正在涌動「大連理療旅遊熱」。去年,僅大連金石灘度假區就先後接待來大連進行中醫理療的俄羅斯客人2000多人次,比2004年增長了一倍,比2003年增長了10倍多。大連市旅遊局有關人士預計,今年將有更多的俄羅斯遊客帶大連進行中醫理療。
 
        據白長川介紹,在給葉利欽夫婦進行中醫理療後,吸引了數百名俄羅斯患者前來治病。他說,這些人大多患有風濕、前列腺炎、骨質增生、婦科病等。目前他正在引進外資,籌建大連國際康復旅遊中心,為大連中醫理療旅遊增加新內容。
 
        專家預言,2010年後,健康產業將是繼資訊產業之後的又一新的經濟增長點,旅遊業應及早做 「健康產業」文章。大連市旅遊局局長柳振萬表示,到「十一五」末,大連可接待中醫理療遊客的場所將達到10個。

 
 

 

回上一頁