兩岸中醫藥界人士聚集廈門探討合作交流

(2006.5.13 中央社/台北)
 

  海峽兩岸中醫藥界一百一十多名代表今天齊集廈門,參加首屆海峽兩岸中醫藥發展與合作論壇,探討兩岸中醫藥界優勢互補、合作雙贏之路。

        新華社報導,在論壇開幕式上,中國國家中醫藥管理局國際合作司司長沈志祥表示,在兩岸文化淵源中,中醫藥是很重要的一部分。大陸需要與台灣及港、澳地區中醫藥界加強合作,聯手探索中醫學標準、中藥標準、中醫藥學的科研和教育標準,使傳統中醫藥學走向現代化。

        台灣「中國醫藥研究發展基金會」董事長陳介甫指出,大陸具有豐富的中藥藥材、中醫醫學資源和較高的科研水平;台灣擁有發達的海外中藥營銷網絡,雙方聯合起來有利於優勢互補,推動中醫藥學的發展,使其真正獲得國際上的認可。

        據瞭解,此次由中國國家中醫藥管理局和廈門市政府共同主辦的論壇為期兩天,將圍繞「中醫藥標準化」的現狀與發展進行研討。

        具體內容包括海峽兩岸的中醫標準化研究、中藥材和中成藥的質量標準化建設、中醫藥從業人員的資格和職業標準化研究、中醫醫療機構標準化建設和中醫藥企業的規範化管理、中醫藥教育規範化等議題。

        在論壇討論中,與會代表還提出希望在廈門建立一個交流平臺,以定期舉辦論壇和「中醫藥博覽會」等形式,加強兩岸中醫藥事業的溝通與合作。
 


中醫在廈門探詢診療規範
(2006.5.13 廈門晚報 林小紅)


  首屆海峽兩岸中醫藥發展與合作論壇今在廈門召開
        本報訊 (記者 林小紅) 世界各地都有中醫,但中醫至今仍然沒有一個診療標準,都是靠經驗。今天,海峽兩岸業內人士彙集廈門,探詢制定一個中醫藥診療標準。

        上午,首屆海峽兩岸中醫藥發展與合作論壇在廈門國際會展中心舉行。衛生部副部長、國家中醫藥管理局局長佘靖,國家中醫藥管理局副局長李大寧,國務院臺辦交流局副局長李海陽、臺灣中國中醫藥研究發展基金會董事長陳介甫、臺灣中國醫藥大學副校長張永賢等等,以及95港、澳門等地專家、省市領導出席了會議。

        這次會議的主要任務之一是兩岸共同探討制定一個中醫診療規範。因為中醫藥遍及世界各地,但中醫的診療都是靠經驗積累,而這些經驗精華和糟粕都有,並不是十分科學。即使是臺灣中醫,經過多年演變,與祖國大陸也有了不同之處。中醫界呼 喻一個國際化的標準,行業內對此都很感興趣。但中醫標準還是應該在中國制定,需要兩岸專家共同努力, 才能滿足不同層次的中醫藥服務需求。而此次會議在廈門召開,也是因為廈門重視中醫藥事業,而且要把中醫藥交流作為兩岸交流的一個特色內容。

        廈門中醫藥在臺港澳以及海外具有相當大的影響,有全省規模最大的中醫院,一批知名專家,還有重點科技項目。我市在同安劃分出山區地帶、半丘陵地帶和平原沿海地帶三大生產中藥材地區,目前開發了以砂仁、淮山、紫蘇、菊花、牛蒡等五大品種為龍頭等100多個品種的中藥材,產品遠銷日本、東南亞、95港臺灣等地區。我市科研所開發的 「茅根鼕瓜茶」「平脂膠囊」等獲得國家技術專利。通過民間自發性的閩臺中草藥交流,年出口量近百噸。

        此次會議上,廈門中醫藥人士建議國家中醫藥管理局扶持,在廈門建立集醫療、教育、科研、貿易等為一體的中醫藥基地,支持在廈門設立兩岸中醫藥常設市場和中藥材種植基地,推進兩岸中醫藥互相認證工作。

 
 

 

回上一頁