年底啟用廈門長庚主打器官移植

(2006.5.1 中國時報 夏念慈/廈門)

 

        從金門隔海望去,在大陸廈門新陽工業區臨海的一隅,一幢龐大的建築正從平地竄起。施工中的建築體,雖不惹眼,卻是代表台灣長庚醫療集團搶攻大陸市場的第一處灘頭堡。

  不過,最引起國內醫界注目的是,廈門長庚醫院不僅被視為台灣醫療界跨海赴大陸投資的指標案,連一向被國際視為爭議性較高的大陸器官摘取移植手術,也將列為長庚高層考慮發展重點。

  發展三大領域 陸續招募人才
  
這座眾人注目的廈門長庚醫院工程,預計十月底完工,十二月開幕啟用,營運重心雖然尚未完全定案,但長庚高層有意朝癌症、慢性病及器官移植等三大領域發展。其中,尤以台灣醫療強項的器官移植領域最受矚目,也最為敏感。

        在當地人才招募會上,長庚醫院招募人才小冊子上,明白載明著診療部門設內、外、婦產、兒、小兒外、眼、耳鼻喉、口腔、腫瘤、復健、皮膚、醫療美容、麻醉、病理、檢驗、影像、家醫及中醫等十八個專科,需求四、五百名的醫療及行政人才,從去年底迄今,陸續舉辦徵才活動。

  病床超過廈門半數 震撼當地
  
廈門市衛生局說,台塑集團與海滄公用事業公司合作,各占七與三投資比例的廈門長庚醫院,屬於廈門長庚醫學園區的一部分,占地三十二公頃,規畫為四千五百床綜合型第三級醫院。廈門市政府已核准第一階段先蓋二千床急性床,之後再興設二千五百床的慢性病床。

        此外,台塑集團斥資十一億八千餘萬元人民幣投資的廈門長庚醫學園區占地七十公頃,除了卅二公頃長庚醫院區外,尚包括廿五頃的養生村及十三公頃預計招收四千名護理學生的技術學院。

        在廈門台商間口耳相傳、津津樂道的是,全廈門現有醫院將近三十多家,病床總數六千多床,但長庚醫院到了廈門就來個下馬威,供床數一口氣超過全廈門總床數一半以上,難怪當地醫護人員全都上緊了發條,嚴陣以待,強迫醫護人員進修,且輸人不輸陣,當地政府新建的廈門市第三醫院更提早於一個多月前開幕。

  拓展醫療帝國版圖 雄心萬丈
  長庚廈門醫院歷經五年多籌備期,如今終於有影了。由林口、高雄及嘉義等地長庚醫院行政管理處抽調的行政支援團隊,目前也分批前往北京、洛陽、河南鄭州等地籌設申辦長庚醫院事宜。由於廈門長庚開辦順利,連原本評估一度胎死腹中的上海設院計畫都將再議,展現王永慶在大陸打造醫療帝國版圖的雄心。

 

 

 

大陸醫療費用高
盼望王爺爺的醫院
看病便宜些

(2006.5.01 中國時報 夏念慈/廈門)

 

        「王爺爺的醫院來了,人民看病能不能便宜些?」,這是許多廈門老小最關心,也最想了解的疑惑。廈門台商盤算後,評估王爺爺能為台商省了不少醫療交通費,高興得不得了。

        廈門市衛生局委託當地媒體最近完成了一項問卷調查,統計老百姓在廿二家第三級公家醫院治病的平均花費,平均每人住院費用額度在八千元人民幣,門診費用在三百七十五元上下。在大陸,醫院、診所共分為三級。其中,第三級醫院相當於國內的醫學中心或準醫學中心,無論設備、技術在當地都是第一流;第二級相當於地區醫院;第一級則是一般診所。

        比比看,廈門人平均每月工資收入約六百至八百人民幣之間,顯然醫療支出對當地人生活水平來說,算是很重的負擔。連中共中央衛生部都不得不公開承認,民眾「看病難!看病貴!」,多年推動醫療改革失敗了。

        在廈門經營五金業的林姓台商說,依照廈門市政府制定的收費標準,民眾應付金額比現價的三分之一還要少,但因大陸醫院存在著許多陋規,譬如:住院得繳交大筆保證金、打通關節的紅包及額外支付的行政雜支費用,東加西加也讓老百姓的荷包大失血。

        台塑集團將在大陸漳州華陽電廠投資賺的利潤用來蓋廈門醫院,長庚高層最近決定未來廈門長庚醫院的收費,比照現行廈門三級公營醫院收費。雖然金額並沒有打折,但至少廈門病患求診時,不必再額外支付保證金、紅包或是雜支費,實際上少掏了不少鈔票。

        廈門長庚醫院先遣作業人員說,從帳面上來看,未來醫院啟用後,頭十年絕不會賺錢。但大家長王永慶曾公開表示:「他在大陸蓋醫院不是要賺錢,只是想把台灣健全的醫療制度引進大陸,照顧同胞健康。」

        不過,廈門的台商心理都明白,王爺爺雖然在帳面上吃虧,但衍生的利潤卻仍有賺頭。台商私下指出,依台灣長庚的經營手法來看,長庚醫院在荒蕪之地從無到有,均帶動周遭房地產增值,難道就沒利潤了嗎?

        若以廈門長庚醫院來看,王家小姐早已在院址附近投資經營占地遼闊的日月谷溫泉SPA會館,如今醫院還在蓋,但會館的生意卻天天高朋滿座,好得很呢!

  廈門長庚醫院未來啟用後,預估台商將是最大的受惠者。林姓台商以自己為例說,他有高血壓及痛風的毛病,每個月都走小三通,從廈金航線回林口長庚或高雄長庚取藥。許多台商與他一樣,因為不信任大陸的醫療衛生技術,所以還是得回台灣看診、拿藥。

  如今,長庚醫院落戶廈門,許多台商都申請能在廈門長庚刷卡看病,到時候台商省了金錢、時間及體力,金廈航線的醫療功能勢將衰退。

 

 
 

 

回上一頁