吸引台灣上班族到大陸工作的三大誘因

(2006.4.28 中央日報 王鵬捷/臺北)

 

        兩岸民間互動頻繁,不少臺商西進大陸設廠,現在愈來愈多的上班族也到大陸工作、謀職,十名上班族中,就有兩名有大陸相關工作經驗,面對這波潮流,104人力銀行昨日發布「臺灣上班族在大陸現況調查報告」,發現兩岸臺灣上班族的薪資差距縮小,大陸薪資是臺灣薪資的一點二到一點五倍,勞資雙方有共識。

        大陸工作機會大幅成長,根據104人力銀行日前對大陸地區提供的工作機會觀察,相較去年同期,工作機會成長二成二,創下一萬零一百廿八筆新高峰,工作機會比是零點四九。且臺灣上班族有大陸相關工作經驗,從九十三年零點八成成長到今年的二成,掀起一股大陸就職風潮。

        吸引臺灣上班族到大陸工作的三大誘因,包括「有更多的機會可發揮和升遷」(四成七),「培養附加價值」(四成二),「看好大陸市場」(四成一)。其他誘因還包括「可獲得更高的薪資待遇」(三成九),也有上班族認為臺灣產業前景堪虞,不如到大陸工作(三成二)。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/060428/45/32tie.html

 
 

 

回上一頁