40年後 每3人有1老人
 北市出生率 千分之8創新低

(2006.4.27 蘋果日報 劉艾蕾/台北)

  ■台灣新生的小寶寶一年比一

             年少,北巿去年出生數再

   創史新低。黃昱豐攝

 

  台灣的出生率持續下探,台北市政府主計處昨天公布的最新統計調查發現,去年全年粗出生率只有千分之八,又較前年下降千分之零點四四,再創歷史新低點;而高雄市及全台狀況也是如此。本身是人口專家的北市社會局長薛承泰預測,再過十五年,台灣人口將呈零成長;再過四十年,每三人中、就有一個老人。

  15年後人口零成長 去年北市登記出生人數為二萬零九百六十二人,較前年減少了百分之五.三八,出生人數創北市自一九六八年改制為直轄市以 來的新低點;而北市自改制以來,

除一九七六年龍年出生人數四萬八千三百人為最高外,之後二十多年來均呈下降走勢。

  為了鼓勵生育,包括需由中央研擬的育兒津貼及相關減稅政策外,北市民政局近日也將公布相關配套措施。

  除北市外,高雄市去年登記出生人數也較前年人數減少四百二十六人,全台去年出生人口較前年減少一萬餘人。薛承泰指出,台灣只用三十年就達到先進國家一百年的下降速度,將引發年齡結構的快速變化、人口老化、醫療成本上升等連串效應。「十五年後台灣人口將達零成長,四十年後,約每三人中有一人是六十五歲以上老人。」

  家住北市、結婚五年的三十三歲婦女Lulu表示,生小孩後很難兼顧工作及家庭,孩子托育及隨之而來的龐大經濟負擔,都是讓她不敢生小孩的原因。

 

 
 

 

回上一頁