台灣醫師登陸10月上路
(2006.4.21 聯合新聞網 林妙容/台北)

  為落實「連胡會」開放台灣醫師赴大陸執業的宣示,中共衛生部昨(21)日發布台港澳醫師短期行醫管理規定的徵求意見通知,確定台灣醫生赴大陸短期行醫期間為三年,自101日起實施。

  這項規定在510日徵詢意見結束後,將於101日實施,屆時台灣執業醫師即可赴大陸行醫,滿足台商對台灣醫師的需求。

  對於中共衛生部發布這項規定,陸委會副主委劉德勳昨天表示,衛生署的立場並不鼓勵台灣執業醫生赴大陸行醫,除考量醫療資源優先配置在國內,也應考量台灣醫師赴大陸執業的風險。
 

中國發布台港澳醫師短期行醫管理規定
(2006.4.21 中央社/台北)
 

  根據中國國民黨與中國共產黨「兩岸經貿論壇」會後宣佈的十五項對台新措施,中國衛生部網站今天發佈台港澳醫師短期行醫管理徵求意見的通知,規定將從十月一日起實施。

  中新網報導,根據中國衛生部「台灣地區、香港特別行政區、澳門(新聞、網站)特別行政區醫師在內地短期行醫的管理暫行規定(徵求意見稿)」通知,台港澳醫師在中國短期行醫,是指台港澳醫師應聘在中國醫療機構短期從事診療活動。

  台港澳醫師在中國短期行醫期限為三年;期滿後,擬繼續執業者,按規定重新辦理短期行醫執業註冊手續。

  根據規定,台港澳醫師執業註冊後有下列情形之一,其所在醫療機構應在三十天內報告執業註冊機關,辦理登出註冊:

        一、死亡或被宣告失蹤。
        二、受刑事處罰。
        三、受吊銷「台港澳醫師內地短期行醫執業證書」行政處罰。
        四、因考核不合格,被責令暫停執業活動,暫停執業活動期滿經
                培訓後,再次考核仍不合格。
        五、身體狀況不適宜繼續執業。
        六、有出借、出租、抵押、轉讓、塗改「台港澳醫師內地短期行
                醫執業證書」行為。
        七、被公安機關取消居留資格。
        八、中國衛生部規定不宜從事醫療、預防、保健業務的其他情
                形。


        規定說,登出註冊時,執業註冊機關應收回「台港澳醫師內地執業證書」。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/060421/43/3236d.html

 
 

 

回上一頁