針灸撫平叛逆學生情緒 
英國學校實施效果好
(2006.4.7  東森新聞報 許瑜菁)

  大家都知道中醫的針灸對身體具有醫療效果,不過其實針灸對心理方面也很有幫助。

  英國一所學校就利用針灸來撫平青春期青少年暴躁易怒的情緒,結果收到非常良好的成效,許多叛逆的學生,甚至還因此改善了和父母的關係。

  叛逆的青少年讓老師和家長都很頭痛,常常不知道該怎麼辦才好。

  
英國西南部薩默塞特郡的一所社區中學,最近使出十分另類的絕招對付難以管教的青少年,那就是利用中醫的針灸撫平他們浮動不安的情緒。

  
學校安排的針灸室還經過精心安排,掛滿中國字畫營造氣氛,本身學習針灸已經五年的兼任英文老師拉博妮細心地幫有情緒管理問題的學生針灸。

  
當地中學生說,「以前我從沒聽過針灸,老師跟我說就是用針
治療,我覺得真是太酷了。」


  
不過效果究竟如何呢?接受針灸的一名學生說,「沒錯,我的情緒平靜多了,很多人也這麼說。

  
我沒有以前脾氣那麼壞,也較不容易動怒,可以長時間保持冷靜。」

  
接受治療的學生脾氣變好,和父母也不再常吵架,家庭關係改善成為意外的收穫。

  
針灸老師拉博妮說,「有些家長以前來學校都是因為孩子闖禍,不過現在來學校狀況就好多了。」

  
要讓青春期的叛逆青少年情緒安定下來,顯然針灸這種古老的智慧是個不錯的選擇。

 
 

 

回上一頁