自費醫療風 花錢少受罪
(2006.4.16
聯合晚報 韋麗文/台北報導)

 

 

 

 


健保財務吃緊,許多醫療院所索性改提供自費醫療和高貴檢查。
(報系資料照片)

 

 

 

 

      「為何看健保,病都不會好」?越來越多民眾感嘆,用健保身分就醫,拿到的藥差,不必要的檢驗也多。即使藥物用了有效,過一陣子就不能再用。為了少受罪,病患寧願多點錢,自費醫療的風氣逐漸成形。

        很多胃潰瘍的病患,經常質疑,為何每隔一段時間就要痛苦的做胃鏡檢查。一名醫學中心級的醫師指出,健保局規定使用抑制胃酸的nexiumtakepon等質子幫浦抑制劑胃藥,每兩個月就必須進行一次胃鏡檢查,以佐證病患真的有胃潰瘍。

        所以日前傳出,竟有病患一年進行十多次的胃鏡檢查。醫師們對此一點也不意外。因這個病患可能有胃潰瘍的宿疾,到不同的醫院拿藥,因此不斷的被進行胃鏡檢查。醫師指出,有些病患不想再受折磨,乾脆不看健保,自費就醫買藥吃。

        另一位名醫師指出,血脂藥Lipitor是很有效的降血脂新藥,價格不便宜,因此健保局規定,使用三個月,血脂控制良好,就必須停藥。醫師指出,簡直不可思議,控制良好,代表藥物有效,卻要病患停藥,因此很多病患乾脆自費繼續買藥吃。

  
某心臟科醫師治療曾中風的病患,習於給予病人plavix加上阿斯匹靈,臨床實驗一再證明可預防二度中風。但是不久接到健保局關切,健保局認為沒有必要給病患兩種藥,因此核刪藥物費用,並處罰醫師。

  該醫師認為,雖然兩種藥物一起用的效果好,可是他已經不想再自找麻煩。但是病患認為,心臟只有一顆,因此苦苦哀求醫師開藥給他,最後只好自己付錢。

  一名病患家屬指出,罹癌老父因為營養不良,需要高蛋白補充品,但是醫師向家屬也坦言,健保局只有給付三天,他不能再開高蛋白的處方給病患。家屬為了爸爸,當然自掏腰包買性命。

 
 

 

回上一頁