健保自費那個省? 醫學中心幫忙算
(2006.4.16 聯合晚報 韋麗文/台北報導)

  去年調漲部分負擔,民眾逕赴醫學中心就醫的費用大漲,有醫學中心為了服務病患,紛紛自動幫病患計算兩套費用,看看自費或健保哪種比較便宜,提供民眾選擇。如此貼心服務,這些醫學中心卻異常低調,不肯具名,就怕健保局上門找麻煩。

  醫院指出,使用健保就醫,必須付掛號費、部分負擔,掛號費100元、部分負擔360元,病患要付出460元。若是自費身分就醫,則必須付掛號費100元、醫師診察費250元,一共是350元。

  許多醫學中心都提供代算兩套收費的貼心服務,讓病患自己選擇,哪一種就醫身分比較有利,但是醫院卻都異常的低調,不願意讓官方知道。

  醫護人員說,病人自費或看健保對醫院收入影響不大。但如病人看健保,健保局可收部分負擔,可貼補健保虧損,醫院讓病患少付錢等於擋了健保局財路,健保局當然不高興;「若是讓健保局知情,恐怕會有麻煩上身」。

  不過,院方也提醒,部分民眾有醫療保險,部分保險公司會質疑為何要自費醫療,甚至不給付自費醫療部分。因此病人要選自費就醫,最好先確定保險公司是否給付,以免兩頭落空。

 
 

 

回上一頁