醫師怕麻煩  少建議自費
(2006.4.16 聯合晚報 李樹人/台北報導)

  面對僵硬的健保制度,一名不願透露姓名的台大內科教授表示,明明知道病人吃這些藥物對病情幫助不大,但礙於健保法規,也只能無奈地沈默以對。因為害怕一開口,建議病患自費,換成較好的藥物,就惹來一堆麻煩。

  該名教授感慨地說,自己就深受其害,他曾建議一名患有心血管疾病的患者以自費方式接受血管支架,手術很順利。但該名病患卻在出院不久後,跑到診間嗆聲,說他違反健保規定,必須退錢給他。

  該名教授指出,健保局對待醫師就好像在防賊一般,還明文規定,醫師不可以建議病患自費使用原先就有給付的藥物,如此一來,也剝奪了病人吃好藥的權益。

  教授說,經過這件風波之後,他不再多嘴,明知病患吃了健保給付的藥物,對病情不會有太大的幫助,他還是保持沈默,因為「脖子被健保局掐住了」,他只能隨波逐流。

  明明知道某種藥物對病人已經不具治療效果,但礙於規定,還是必須繼續開藥,實際上,就等於浪費醫療資源,而病患的情況也永遠好不了。

  該名教授指出,這個問題已經困擾了醫界許久,曾經有人提議健保局,乾脆開放自費藥物,卻引來「富人醫療」的批評,最後無疾而終。

 
 

 

回上一頁