病人自保  維持良好醫病關係
(2006.4.16 聯合晚報 李樹人/台北報導)

  想自費買好藥,卻不知如何跟醫師說,該怎麼辦呢?專家建議,首先,找一個信得過的醫師,維持良好的醫病關係,看病時的態度要誠懇一點,不要動不動就質疑醫師的診斷或處方。

  如果吃了某些藥物,病情還是不見好轉,最好主動且婉轉地請教醫師,是否有比較好的藥物,就算健保沒有給付,自己也願意自費購買。

  一名不願透露姓名的台大內科教授表示,病人的防衛機制千萬不要太強,更不可擺出一副質疑醫師專業的態度,面對類似難搞的病人,醫師也不敢雞婆,為自己引來麻煩。該教授指出,醫師門診時閱人無數,通常只要病人走進診間,差不多就知道病人個性,如果病人態度良好,誠懇一點,一旦遇到久病不癒、必須換藥的問題時,醫師或許就會主動告知。

  為了怕病人自費用藥之後,翻臉不認帳,反咬一口,事實上,許多醫院都會要求病患簽署自費同意書。不過,健保局認為保證書並不具有任何效力,要是病患有不滿,還是會依規定懲處。

  所以,想吃好藥的民眾,最好先衡量自己的經濟能力,如果能夠負擔,再決定換藥,一旦換藥之後,不可反過頭來舉發醫師,要是弄壞了醫病關係,日後可沒人願意幫忙。

  如果不想這麼麻煩,可考慮到沒有加入健保特約醫療院所就診,據統計,國內有一成的診所沒有加入健保,病患前往就醫,必須全額自付。但這些自費醫療院所漸受病患接受,因用藥時不受健保局約束,檢查迅速、用好藥,願意追求品質的病患,自然還是會上門。

 
 

 

回上一頁