風水輪流轉  去大陸找頭路  台灣人搶破頭
(2006.4.17 中時電子報  彭漣漪)

中共在國共論壇釋出15項利多,包括承認台灣教育學歷並開放台胞參與報關員考試,吸引台胞赴大陸就業。雖然愈來愈多台灣的人有意願跨海到對岸工作,但由於「僧多粥少」,現在到大陸工作得用「搶」的!

104獵才顧問中心營運長黃郁仁指出,去年104獵才顧問中心總共接到廠商1500件工作職缺,最後成功媒合台灣300多位中高階主管轉職,其中有1/4是到大陸為台商或外商工作;而4年前,這個比例只有5%左右。

  供需失衡
薪資水平逐年降
  
「以前是兩個大陸工作職缺搶一個台灣人才,現在情況完全改觀,是兩個台灣人才搶一個大陸工作職缺,」黃郁仁指出,台灣人才調往大陸,薪水行情一路跌,從過去的兩倍、1.8倍、1.5倍一路跌到目前的平調,只補貼房租和車馬費。未來不排除有0.8倍的情形發生。

大陸工作機會大幅增加,然而想前往工作的台灣人才,數量成長卻更快,「供需失衡」造成台幹薪水逐年下降。現在還會捧著大錢來請台灣人才的,只剩一些大陸實力還不強的產業,如半導體,或新開放的產業,如連鎖店管理、金融服務等。

大陸今年中高階人才市場需求暴增,人才爭奪戰主要戰場落在大陸台商與台灣本土企業之間。

  中階主管 大陸人才已卡位
  
目前大陸最欠缺的是高科技業和服務業主管;至於老早就到大陸發展的傳統產業主管,尤其是中階的,早就被大陸「人才本土化」政策給取代。

104獵才顧問中心最近為某大型國際電子專業代工(EMS)企業,成功推薦一位原本在台灣工作的國際採購高階主管,這家外商給這位主管的薪資是四百多萬台幣,仲介費用為薪資的30%。

「我跑過很多國家,但是一到大陸,就知道這裡很厲害,」擔任明基中國營銷總部總經理的曾文祺,到大陸工作超過九年,從明基外派到大陸後,深受當地市場的吸引。他的表白,可以反應眾多已到或想到大陸工作的中高階主管心情。

大陸半導體產業處在發展初期,什麼人才都缺。黃郁仁指出,以半導體產業為例,過去三年來,台灣晶圓代工及DRAM廠共有五位副總級的主管跟104獵才顧問中心接觸,其中有一位媒合成功,另外四位則陸續另循其他的人脈管道,最後都到大陸工作,為中芯、宏力等企業效力。

  研發人才 台灣正嚴重流失
  
「其實吸引他們的,不是錢,而是一個可以參與決策的大舞台,」黃郁仁與這些主管深談後有所結論。

在台灣,大型中高階主管的獵人頭公司有五家,104獵才顧問中心規模排得上前3大;另外還有很多小型的公司,以及上百個「個體戶」,各自靠人脈和管道仲介。

由於受限於法令不得為大陸本土企業召募,104獵才顧問中心只能為在大陸的台商及外商召募。目前,透過104轉職到大陸工作的中高階主管,有七成是到台商、3成是到外商。

整體而言,中階主管是需求主力,佔104獵才顧問中心業務的5成。研發、國際採購、廠務管理等職缺很多,但值得關切的,是研發部份的人才。

「根留台灣很強調研發要留在台灣總部,但由於製造業大量外移,製造現場需要研發人員即時溝通,所以不少研發人員都得過去,」黃郁仁憂慮的說,「但以後會不會整個研發部門都得移過去呢?」

  優勢不再 職位迅速被取代
  
有高科技公司將大陸本土研發人才派來台灣母公司「學習三至六個月」,直接拔擢培養大陸人才、跳過台灣人才的企圖明顯。「這才是最危險的,長期來說,台灣的優勢還在不在?台灣人才要拿大陸人才兩到四倍的薪水,但你能確保自己能提供兩到四倍的努力和貢獻嗎?」黃郁仁不是危言聳聽。

大陸人才崛起的速度是很快的。華信企管顧問總經理袁明仁,多年來曾為近七十家台商做企業內訓,包括鴻海,每年要飛大陸七、八趟。不過「大陸人才當地化的速度很快,很多台灣幹部都被替代了,」袁明仁自己都被嚇到。

  爭相前往 企業憑什麼留人
  
和台灣競爭的,不只是大陸本土的人才。美國快閃記憶體大廠金士頓科技(Kingston)亞太業務行銷副總陳思軻,從小在台灣長大,初中時開始到美國念書,畢業後就到金士頓美國工作,六年前才奉派擔任亞太業務行銷副總。他擁有台灣、美國兩地的經驗,在大陸更搶手。像陳思軻這樣的資歷,比起台灣本土培養的勝一籌。

大陸對資金、人才有魅惑般的吸引力。當全球各地的人才都爭相前往,台灣人才要憑什麼勝出?當台灣人才都爭相前往,台灣企業要憑什麼留人?

 
 

 

回上一頁