從癌症病人變成記憶大師

(2006.2.22 中時電子報 張翠芬)


        罹患癌症對許多人是人生的一大打擊,尤其是在治療癌症的過程中,身心須忍受痛苦的煎熬,來自美國的史考特.海格伍德(Scott Hagwood)卻認為癌症讓他「因禍得福」,為了克服癌症治療藥物傷害腦力的副作用,他從放療期間就開始刻意做記憶訓練,不但重拾健康身心,還從平凡人變成了記憶大師,蟬聯美國四屆記憶大賽冠軍。

        史考特日前來台參加台北國際書展為他的新書《記憶力》現身說法,他表示,自己原本是一個記憶平庸的人,癌症沒有打倒他,反而帶他進入全新的人生。

  罹患甲狀腺癌 影響記憶
  
1999年1月14日史考特36歲生日時,第一次做健康檢查竟然發現自己罹患甲狀腺癌;切除甲狀腺後,須再接受為期三週放射性碘的隔離治療。

        史考特是個認真的癌症病患,在詳細研究甲狀腺的相關知識後,他發現,甲狀腺會影響人的新陳代謝,甲狀腺有問題的人通常容易覺得疲倦,缺乏甲狀腺素會導致注意力無法集中,有時記憶力會嚴重流失;為了對抗放射線對記憶力的損害,他在隔離治療前收集整理了市面上各種記憶方法,計畫開始作記憶練習。

        癌症治療如何影響記憶力?史考特說,多數人是靠閱讀放鬆,但是當時他只要看幾頁書就覺得肉體和心靈疲憊不堪,完全看不懂自己讀的東西,語言能力也嚴重衰退,別人問一個問題,才想回答,思路就突然斷絕,前一刻還清醒,下一刻就什麼都不知道了。

  冥想抒壓 戰勝癌症
  史考特發現自己的注意力無法集中,但奇特的是,往事回憶卻清晰無比,顯然人的長期記憶運作未受癌症治療的影響,於是他開始每天花一個小時依照書中所寫的方法練習記憶力,體力變好練習時間也慢慢拉長,他發現,腦力改善了,身體狀況也跟著好轉。

        經過努力的自我鍛鍊,史考特連續四年贏得美國記憶大賽冠軍,他可以在一小時內記憶九副打亂的撲克牌;在一小時內記憶八百多個數字,排列次序不得有一點錯誤,並在三分鐘內記憶一副洗過的撲克牌,神乎其技而成為報章媒體爭相報導的風雲人物。

        現在,史考特已經完全戰勝癌症,每年定期追蹤檢查,體內已經沒有任何癌細胞,他每天服用甲狀腺素,沒有吃任何保健食品,飲食均衡,少油炸多蔬果,多做運動,並以靜坐冥想抒壓,另外,他也建議多吃對心臟血管循環有益的食物,血管不阻塞,大腦自然靈光。

  開啟發現記憶之旅
  
在發現癌症的當下,史考特沒有自艾自怨「Why me?」反而是自問「Why not?」他以積極正面的態度面對癌症,進而為自己開啟了發現記憶之旅。「記憶力越鍛鍊越強!」史考特強調,沒有人是真的記憶力不好,只要好好練習鍛鍊大腦,就能克服記憶力退化的困擾!其實,記憶力與年齡無關,時間、壓力、睡眠不足與注意力不集中才是記憶力的真正殺手。學習抒解壓力,凡事正面思考,擁有好記性,每個人都作得到!


──專訪美國記憶大賽冠軍史考特.海格伍德
 

 
 

 

回上一頁