文教農漁醫事大陸對台放15項利多
(中國時報)

     中共中央台辦、國台辦主任陳雲林,今天在北京「兩岸經貿論壇」宣布十五項利 多措施。  

  這些措施包括:大陸自即日起正式認可台灣教育主管部門核准的高等學校(大學)學歷、十六日將公布《大陸居民赴台灣區旅遊管理辦法》、符合規定條件的台灣醫師可向大陸申請執業註冊和短期行醫、台資投資興辦醫院最高股權可佔百分之七十、擴大台灣農漁產品登陸及組織農產品採購團來台等開放措施。

 

  農漁產銷大陸 醫事專業交流
  
國共兩黨在北京舉辦的「兩岸經貿論壇」今天閉幕,國民黨榮譽主席連戰與中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林,代表國共兩黨同時出席閉幕式。陳雲林接受大陸國務院與相關部門授權,在會中宣布十五項經過大陸國務院與相關部門批准實施的經貿交流新措施。

     這十五項兩岸經貿交流開放措施,內容涵蓋加強經貿互動、台灣農漁業產品銷往大陸、正式認可台灣高校學歷、同意醫事專業交流、開放赴台觀光、出入境等數十項具體的便利項目。這是一九八七年十一月開放兩岸社會交流以來,大陸當局宣布開放措施項目最多,影響層面最大的一次政策性宣布。

     連戰十六日上午將率領出席經貿論壇的國民黨代表、工商界領袖與學者專家,在北京人民大會堂會見中共總書記、國家主席胡錦濤,舉行連胡會談。據透露,十八日即將赴美訪問的胡錦濤,將就發展兩岸關係與對台政策的基本立場,發表重要談話。

     國民黨副主席吳伯雄代表國民黨在論壇閉幕演說時強調,對於陳雲林所宣布的十五項新措施,「台灣人民是非常善良、有情有意的,他們會感受得到你們的善意。」吳伯雄並說,國民黨主席馬英九很關心論壇的情況,特別交代向所有參與此次論壇的人士表達敬意。

     國台辦副主任孫亞夫在會後解讀大陸推出的開放措施時表示,為更有效照顧台灣農漁民的權益,大陸係根據各界反應,推出系列開放措施,應可確保台灣農漁民的利益;同時,大陸單向先宣布正式認可台灣教育主管部門核准的高校學歷,應可滿足台灣學生的實際需求。

  國共共同建議 力推經貿合作
  
首屆「兩岸經貿論壇」是根據去年四月連胡會談共識所舉辦的兩岸政黨之間的溝通平台。在兩天議程結束後,國共兩黨十五日並聯合發表《共同建議》,將全力推動兩岸經貿交流與合作,雙方並將透過各種管道,將建議事項「轉達」兩岸有關部門重視。

 

兩岸經貿論壇釋醫藥利多
(聯合新聞網  張雅雯)

「兩岸經貿論壇」昨閉幕,中國當局宣布,台灣人若在中國取得醫學專業學歷、考取醫師資格,可在各地衛生部門辦理註冊執業,為眾多跨海學醫的台生開啟一條就業活路。

中共中央台灣工作辦公室昨天宣佈的對台十五項開放措施,有四項與醫療相關,包括:在台商密集省市指定專責醫院,提供台胞回台核退醫療費用的文書,兩岸合作醫院的台資股權最多可佔70%,台生可在中國參加醫師考試及登記執業、台灣醫師也可申請在中國短期行醫。

對此,私立醫療院所協會秘書長吳明彥指出,開放台灣醫師到大陸短期行醫、台股佔70%,其實都已行之有年,不過這次中國當局公開宣布,有其形式上的意義,未來台商與其他外資競爭上,可能可享有一些優先權,或是等待審批的時間可望縮短。

「受惠最大的應該是赴大陸習醫的台生。」吳明彥表示,近年來不少台生去大陸學中醫、藥學,但這些人以往不能在大陸執業,回台灣學歷又不被承認;未來大陸若開放執業,這些台生就有一條新的就業選擇。

台灣醫事聯盟協會理事長、台大醫學院神經外科名譽教授高明見則表示,以前這些台生在大陸只能考照、不能執業,現在局部地區已採行「有限度執業」,就是把執照與醫療機構綁在一起,無法自由流動,未來是否會更開放?值得觀察。

國內包括台塑長庚、旺旺集團,都有意赴大陸辦醫院,高明見表示,台資股權比重達70%,可以看出中國的管制漸漸鬆動,台資企業得以更靈活尋找合資對象;由於中國市場廣大、兩岸語言又通,包括醫療器材等產業未來也可以在中國開創第二春。

中國宣布的開放措施,對我國醫療人力是否造成影響?醫界普遍認為影響不大,台大醫院小兒感染科主任黃立民表示,台灣醫師的平均薪水比中 國高,赴中國行醫的誘因不足;吳明彥也說,醫師選擇執業地點,往往還得考量下一代的成長環境,目前兩岸生活水準還是有一定差距,台灣醫師舉家遷往大陸仍難。

 

大陸開放醫療合作

台醫師可到大陸執業兩岸可合作興辦醫院
(中廣新聞網)

 

中共國台辦主任「陳雲林」今天還宣佈大陸對台灣的四項醫療開放措施,包括為了適應台灣民眾的就醫習慣,中共衛生部決定,除了在廣東、福建、江蘇與上海等四個地方,指定固定院區為台灣居民提供服務之外,在其他地方,也將挑選高水準的醫院,為台灣民眾設立專門門診部,就診醫師除了大陸醫師之外,也開放由大陸認證許可的台灣醫師,在大陸為台灣民眾服務;而為了方便台灣醫師到大陸執業,中共衛生部也決定准許符合規定的台灣民眾,到大陸申請註冊,或短期行醫;而台灣民眾,除了可以在大陸考醫師資格之外,在台灣已經有醫師資格的民眾,在獲得大陸當局認可之後,可以在大陸短期行醫一年,期滿並且可以延長。

此外,大陸當局為了方便台灣到大陸洽公民眾,在大陸就醫之後可以回台灣報銷,大陸可以提供符合台灣需要的就診費用證明;此外,中共也開放台資與陸資合作興辦醫院,台資最多可以佔股70%,合作期限暫定20年,期滿可申請延長。

 
 

 

回上一頁