中國承認台灣學歷
大學校長
:對台灣學生有利

(2006.4.15 中央社 翁翠萍、劉嘉韻/台北)


  中國今天宣布對台灣十五項新政策,其中包括承認台灣高等教育學歷;多位大學校長認為,中國承認台灣高教學歷,對台灣學生而言有利,未來台灣學生前往中國升學、找工作或考證照都較便利。

台灣大學校長李嗣涔指出,中國大陸宣布承認台灣高教學歷,未來台灣學生到中國找工作或升學都有好處,但台灣不見得會有人才外流的疑慮,因為「市場在哪裡,人才就往哪去」,像是台灣以高科技產業見長,高科技人才依然會留在台灣求職。

交通大學校長張俊彥指出,這項消息對台灣學生而言是「利多」,中國市場龐大,未來台灣學生不論是前往中國找工作、考證照或是升學,都有好處。對於台灣是否應採取對等作法採認中國大陸學歷,張俊彥則不做任何建議。

陽明大學校長吳妍華也說,中國承認台灣高教學歷,對台灣學生而言是正面消息。

曾擔任教育部長與成功大學校長的成大教授吳京指出,中國與台灣已進入「搶人才」的時代,中國宣布承認台灣高教學歷,目的就是要搶台灣人才,「這招很狠」,如果台灣要和中國競爭、搶人才並留住人才,也應對等宣布承認中國學歷。

吳京說,台灣不承認中國學歷,使許多在中國受教育的台灣學生畢業後,無法回台灣工作,等於是把人才拒絕於門外,如果台灣要和中國搶人才,首先就要承認中國學歷。

 
 

 

回上一頁