更多港人認同中醫
90%長者認為應增設中醫門診
(2006.3.13 國際在線 黃焯鋒編輯 記者段爽/香港報導)
 

  越來越多香港人認同中醫的藥效,不論年輕人抑或老一輩,都不怕中藥味苦而選用中藥治病,香港市民對有關服務需求越來越殷切,但一項有關綜援長者對中醫服務需要的調查卻顯示,現時公營醫院的中醫門診服務並不足以照顧到領取綜援長者的需求。

  此間媒體報道,香港防止虐待長者協會於今年首兩個月,在全港領取綜援的長者人口較多的深水步、觀塘、葵青及東區,進行有關綜援金受助長者對中醫服務需要的研究,共訪問了6,000位領取綜援的長者。研究發現91%的長者對現時綜援金在中醫服務的支援表示不滿意,他們大都認為醫管局的中醫門診服務嚴重不足,無法滿足他們的實際需要。

  該會會長鄺敏華表示,雖然現時每位綜援受助的長者在生病時可免費接受醫管局在急症室、專科及普通科門診服務、日間醫院及住院服務。但其實調查卻發現有7成多的長者有看中醫的習慣,當中只有不足一成有到過醫管局的中醫門診。

  他們不到訪的原因是因為醫管局的中醫門診在交通及服務上都不方便,目前只有東華醫院、仁濟醫院及雅麗氏何妙齡那打素醫院設立中醫門診服務,故該會認為根本無法滿足長者的需求;加上若長者到私人執業中醫求診後,亦無法獲政府援助,實在加重他們的負擔。該會建議,政府應加快在各區設立中醫門診服務及接受領取綜援的長者到私人執業的中醫治療,以減輕長者在醫療上的負擔。

  另外,仁愛堂為推廣中醫醫療服務,讓市民以較便宜的費用求診,特別引入6部中醫醫療車。昨日更為新增的3部醫療車舉行開展儀式。仁愛堂主席龐維新表示,由於近年市民對中醫越來越有所認識,故特別引入更多醫療車,並將服務範圍擴展至港島。「現在每日每架車平均有40人左右上車,每日大約做出百多包免煎中藥。」

  他指出,每輛醫療車的投資約需45至50萬元,車內的中醫師均是註冊執業的,故具有一定質素。而醫療車的主要服務對象則是收入中等或以下人士,服務地點亦以屋村與屋苑為主。

 
 

 

回上一頁