美容院流行中醫美容 專家建議:謹慎消費

(2006.4.5 武漢晨報 林志芳 李琳)

  漢網消息,時下中醫越來越多地運用到美容中來,特別是經絡美容在生活美容院大受歡迎。

  2000年前,醫學美容曾在江城風行一時,一些生活美容院引進「刮痧」等特色中醫美容項目。近兩年來,中醫美容項目越來越普及, 「十二經絡疏通」等一批新名詞今年
又出現在美容館的服務項目裡。

  據了解,目前在生活美容院中推廣最多的就是經絡美容。昨日,香港路一美容院的負責人介紹,在中醫理論上,經絡內接臟腑,外布于肢節,因此可以根 據人外部表現的症狀來判斷所屬臟腑的病症。由於並不需要服用藥物,只是一些推拿、刮痧、疏通等手法,因此經絡美容受到不少消費者的信賴。

  中醫主治醫師、中醫美容副教授黃國慶女士說,從理論上講,將傳統中醫運用到現代美容中來,确實可以改善人 體狀況,帶來健康美麗,但中醫美容專業性很強,生活美容院的中醫美容項目只限于於推拿、刮痧、疏通等,另外還需配備專業的人才, 並要得到相關部門的批准。

  黃女士認為,目前,市場上很多美容院只是跟風中醫美容,以健康為噱頭,顧客在消費時要考察店內的營業 泛圍和人才配備,免得花冤枉錢。

 
 

 

回上一頁