中醫設到居民家門口
廣東做法被國家中醫藥管理局推廣

(2006.4.3 南方日報 譚禮劍編輯)


  每個社區衛生服務中心至少配備1名主治以上中醫師,讓老百姓在家門口就能輕鬆享受到針灸、推拿、中藥服務。

  昨日(2日),國家中醫藥管理局在廣州市荔灣區「貫徹全國城市衛生工作會議精神」,提出推廣廣東等地的做法,在社區中積極發揮中醫藥 「簡、便、驗、廉」的作用,有效緩解群眾「看病難、看病貴」的問題。

  國家中醫藥管理局副局長吳剛表示,社區衛生服務具有綜合、便捷、低廉、持續的特點,治療的病種以慢性病、老年病為主,中醫藥在這方面有著明顯的優勢。據初步統計,我國社區衛生服務機構的中藥處方費用平均值僅為西藥處方費用平均值的76%.在對中醫藥特色示範區復核評估中,社區居民對中醫藥服務的滿意率為79%.市民治感冒,如果在社區服務中心開3劑中藥,也就十幾塊錢,比到大醫院排隊、打吊針便宜多了。但是,目前很多社區衛生服務機構設備簡陋,高素質中醫人才缺乏。據統計,我國中醫類別執業醫師佔社區衛生服務執業醫師總數的比例僅7.14%.會議指出,要加強社區衛生中醫藥人才培養,配置必要的設施。其中,社區衛生服務中心至少要有1名主治以上的中醫師;社區衛生服務站至少要有1名中醫師或能夠提供中醫藥服務的人員。目前尚未達到要求的,要採取有力措施,儘快達到要求。

 
 

 

回上一頁