中醫朝科學化發展
台製健康檢測儀獲發明獎

 

        不只亞洲的台灣、中國、日本致力發揚中醫,中醫的自然醫學原理已獲全球青睞,歐美也盛行研發中醫原理檢測儀;在此風潮下,台灣有家用檢測儀榮獲日內瓦發明展首獎。由漢醫生技委請中原大學中醫工程中心主任翁清松率領研發團隊所開發的「遠距健康管理系統」獲日內瓦發明展首獎。業者指出,只要使用者手握漢醫生技所研發的健康筆,再搭配網站的診療作業指示,隨時可在家中診斷自己的身體健康狀況。

        診療方式如下:首先將電腦連線接上漢醫生技的網站,並將健康筆的線路接上電腦插頭,而網頁上可供使用者選擇診斷身體何種器官,共計30個選項,點選後網頁會顯示使用者將健康筆的筆頭點觸在另一隻手掌心的何處,運用手掌此一神經反射區的穴位觸診,即可簡易告知使用者身體健康情況,共計4種結果,前兩者為一般情況,後兩者表示需要就醫治療。

        翁清松指出,此一儀器就好比現代人會在家中置放量血壓、心跳的儀器一樣,可幫助現代人平日為自己的健康把關,而這台儀器的基礎資料是奠定在2到3千位人體測試資料上,因此愈多人使用,對比資料愈多,診斷結果會更精確。

        針對全球融合中醫的檢測儀器開發現況,他說,大體可分為數種:首先是運用能量、磁場檢測而開發的生物能及量子醫學兩大類,研發地多為歐美;其次是運用神經點診測健康的電生理,例如:德國的Dr.VOLL;第三大類是結合12經絡的儀器,例如:日本的良導絡、俄羅斯的ARDK,以及中國、台灣的業者。

        他說,漢醫生技已開發10多種檢測儀,以往多作為醫療機構專業使用,這次的產品則可供一般人使用,預計開發出中文版、法文、英文、日文及韓文版網路軟體,以行銷全球;對照多數新台幣數萬元、數十萬元儀器,漢醫生技這次產品,健康筆6500元,第一年網路費2000多元,之後每年2000元,一次可測5人,開發者與業者相信具市場開發潛力。


資料來源:http://money.udn.com/NASApp/news/newsShowContent?
                     newstype=2&newsid=1346833&categoryid=2

 
 

 

回上一頁