香港研究:女貞子中藥配方可延遲衰老

(2006.3.16 中央社 陳倖嫚/香港)


        香港中文大學醫學院指出,隨著年齡增長或日曬雨淋,人體會產生大量自由基,減慢表皮細胞新陳代謝、破壞體內膠原蛋白,造成皮膚乾燥、暗啞及色斑。而研究發現,由五味子、女貞子組成的中藥配方可抑制自由基的產生,延遲衰老。

        中大的調查訪問了三百一十五名三十至六十歲的受訪婦女,當中七成受訪者表示不滿意自己的皮膚質素,尤其皺紋、斑點和膚色暗啞令不少女性大為苦惱。

        人體正常的新陳代謝產生令皮膚衰老的「自由基」,而自由基會破壞體內膠原蛋白和硬化彈性蛋白,使肌膚失去彈性,出現雀斑及皺紋;又會刺激體內黑色素增生,形成色斑,更會減慢表皮細胞代謝,形成皮膚乾燥、暗啞、色斑等問題。

        此外,陽光紫外線照射、空氣污染、睡眠不足及精神緊張等也會使身體產生過多「自由基」,嚴重的更可誘發癌症。

        中大中醫學院院長車鎮濤指出,人體不能不產生自由基,當處於不良狀態,如緊張憂愁等,身體就會產生過多自由基。

        調查發現,由五味子、女貞子、靈芝、銀耳、淮山組成的複方能抑制自由基的產生,延緩衰老。中大研究人員以五味子和女貞子等中藥配成複方,再以動物作實驗,結果顯示,服藥之後動物體內多種產生自由基的生物化學成分都有改善,證明複方有助維持細胞的抗氧化功能。

        負責調查的醫生表示,除了內在的調理之外,建議女性外出時要做好預防紫外線措施,也可使用抗氧化護理品和服用養顏產品,並且少吸煙、喝酒,保持充足睡眠,才是養生之道。


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/060316/43/2y0rx.html

 
 

 

回上一頁