針灸療法 七成發展遲緩兒童略見成效

(2006.3.23 中廣新聞網 林麗玉)


        台北市立聯合醫院最近有一些發展遲緩兒童的病例,醫師發現,遲緩孩童經過中醫頭皮針的治療,七成有相當大的成效,而頭皮針治療,是以刺激腦內神經的方式,讓傳導物質多巴胺分泌。

        台北市立聯合醫院疾管院區中醫科,最近有好幾個遲緩兒童的病例,有的是兩歲多,還必須坐嬰兒車無法行走;有的則是3-4歲有語言遲緩的障礙,台北市立聯合醫院利用中醫的頭皮針治療,在頭皮上針灸神庭穴、及左右本神穴,想不到短短的半年時間,有的幼童原本不會走,經過治療可以行走,北市立聯合醫院中醫科主任蔡文興說,頭皮針能刺激腦內神經,傳導物質多巴胺的分泌,對腦部神經的治療有相當的成效。

        醫師表示,大約七成發展遲緩的孩童,經過頭皮針治療,都有明顯的改善,尤其對於腦性麻痺、語言障礙、發育遲緩及自閉過動等病症,都可以透過中醫療法。

 

 


資料來源:http://tw.news.yahoo.com/060323/4/2yunp.html

 
 

 

回上一頁