中醫電針減肥腹部 效果大於只做仰臥起坐

(2006.3.30 中央社 卞金峰/台北縣)

  衛生署台北醫院中醫科使用電針腹部減肥發現效果良好,在七十二位受試者一週可減去約一公斤,平均六週減去約一點七公斤 ,腰圍平均少了一吋,而相關研究刊載於著名「國際肥胖醫學期刊」與「婦女健康」兩份國際醫學雜誌上,備受許多國際肥胖研究者之重視。

  負責此項研究的衛生署台北醫院中醫科主任許中華表示,此研究計畫為肥胖婦女電針腹部,在受試者沒有改變日常生活及飲食習慣,也不使用其他減肥方式,共 收集七十二名平均年齡四十歲,體重平均八十二公斤, BMI值(身體質量指數)平均三十三點七,腰圍超過九十公分的肥胖女性。

  研究分有做運動--仰臥起坐組、不做運動組及電針 組共三組,電針組在腹部穴位針六針、兩側下肢穴位六針,腹部穴位並通電流,一週三次,每次四十分鐘。

  六 週後,電針組平均減一點七公斤,腰圍縮短一吋(約減 少2.3%),但結果顯示中醫的電針對於腹部減肥效果比只有做運動減肥的好很多。

  許中華說,肥胖是已開發國家常見之疾病,根據相關研究顯示,隨著體重增加,死亡率及罹病率,也隨著增加,其中,冠心病、糖尿病(新聞、網站)、大腸癌(新聞、網站)及子宮內膜癌等的發生機率也高出非肥胖者許多,因此肥胖已成為現代主要的公衛問題。

  他表示,肥胖的治療包括飲食控制、運動、藥物、 手術等,而傳統醫學之藥物及針灸,也是許多肥胖者求助方法之一,尤其是針灸,因具有簡便、經濟、病人接受度高,在仿間頗為流行。

  中醫針灸減肥的理論為由於肥胖者多有脾胃濕熱的體質,電針可調整體質,還可讓腹部脂肪分解與重新分配,並且可以調控進食中樞與飽食中樞的神經活性,達到降低食慾的 效果,進而降低體重與腰圍。

  除極少數受試者因血管脆弱而有局部的瘀青 ,並無其他副作用。許中華表示,電針對局部減肥的效果很好,像腹部 ,大腿、手臂等都可應用。但他也強調,電針減肥效果較溫和,坊間有診所聲稱一個月減去十公斤,似乎有誇大之嫌。

  為了要將研究成果服務社區民眾,醫院特別開 辦減肥門診,由中醫科謝抒玲醫師負責中醫針灸減肥門診,復健科許雅雯醫師負責西醫減肥門診 ,中醫科也特別提供免費耳針減肥服務。

 
 

 

回上一頁