兒醫/治療遲緩兒 
中醫頭皮針灸有助活絡腦神經傳導

(2006.3.23 東森新聞報 蔣文宜/台北)

  家有慢半拍小天使嗎?中醫門診中可藉由針灸、健脾補腎的藥方加上感統療程3管齊下,原本不會走路的遲緩兒現已可行走、語言遲緩的也得到改善…中醫師表示,遲緩兒的早療教育很重要,如果發現小孩有成長落後的情況發生,在經過內科評估後,使用頭皮針通經絡快則3周就會有成效,須視腦部受傷程度而定,最好持續扎針3個月至半年。

  疾管院區中醫科主任蔡文興指出,WHO(新聞、網站)訂定針灸有效的64種適應症中,也包括小兒發展遲緩。

  另有文獻顯示,以頭皮針能刺激神經傳導物質多巴胺分泌,有助於腦部神經復健與治療,約7成病童因此獲得改善,研究指出對於腦性麻痺、語言障礙、發育遲緩、自閉症及過動兒等病患,有一定療效。

  蔡文興說,遲緩兒定義很廣,包括發展遲緩包括感覺、知覺、動作、平衡、語言溝通、認知學習、社會情緒、視覺聽覺、感覺統合等多方面,有時發展遲緩合併癲癇、腦傷、腦性麻痺、自閉症及智能障礙等腦部疾患。

  一名1歲8個月腦部受傷較輕微患者,坐著娃娃車、甚至還不會坐起來,在扎針後2、3個月,已可以行走。

  蔡文興表示,中醫針灸頭皮針分別扎在「神三針」(神庭穴、左右兩邊的本神穴)、「智四針」(以百會穴為中心,劃十字各約1.5寸的4個穴位),有助開發腦力、調神益智。

  對於遲緩兒的症狀,中醫裡認為屬於「五軟」、「五遲」範疇。

  蔡文興說,空腹時不扎針,以預防暈針;另外,若是小孩頭頂的囟門未閉合,也不能扎,他建議學齡前是治療的黃金時期,通常1周2次,最好持續3個月至半年,針灸1次僅需50元。

 
 

 

回上一頁