台灣參與中國機會之窗 只剩2∼3年
(2006.4.14 中國時報  陳怡慈、林上祚/台北)


  中國大陸過去五年GDP(國內生產毛額)年複合成長率九.五%,台灣只有三.三%;去年一年,中國更寫下外資加碼銀行股票一八○億美元(折合台幣約六千億),昨日的一場研討會上,麥肯錫台灣分公司總經理計葵生提醒,「台灣參與中國成長的『機會之窗』,大概只剩兩、三年而已。」

  新竹以南民眾 未來生活更辛苦
  台灣無法參與中國經濟成長會有何影響?計葵生直言,台灣頂尖公司與學歷佳的人不須擔心,這些人未來將因大中華區市場提供很多機會,前途比現在還要光明;但一般人,尤其是新竹以南地區的民眾,將因無法直接參與中國成長,「薪水跟生活品質未來十年會下來」,需要政府政策照顧。

  美國《商業週刊》去年八月指出,台灣中山高從內湖延伸到新竹的狹長工業帶,是全球經濟的核心,沒有台灣這個狹長工業帶,世界無法運作。根據統計,台灣目前一半以上存款集中在新竹以北的台北縣市與桃園縣市,桃園及新竹間密集的工業區產值,更牽動全球科技產業鏈榮枯,對此,計葵生認為,新竹以南地區民眾未來會比較辛苦,特別需要政府照顧。

  重量級外資 對我前景轉趨悲觀
  台灣大學金融研究中心昨日舉辦「二○○六NTU經濟金融會計國際研討會」,邀請計葵生、花旗環球證券台灣區董事長杜英宗等人,針對「兩岸金融服務業的發展」發表看法。麥肯錫為國際知名顧問公司,早年更接受經建會委託,為我國擘畫亞太營運中心政策藍圖;近年政府推動二次金改政策,麥肯錫也為金管會、財部提供政策建言。

  由於計葵生、杜英宗等人,前兩年談及台灣參與中國成長的「機會之窗」議題時,多認為台灣還有五到七年的時間,昨日兩位外資圈重量級人士卻將時間縮短到只剩二到三年,對台灣前景明顯由樂觀轉為悲觀。

  計葵生說,中國大陸成長快速,超乎國際預期,就像柏林圍牆倒塌前三年,很少有人料到柏林圍牆有一天也會倒一樣;三年前,少有人料到,外資竟然願意在短短一年時間,砸下一百八十億美元持有中國的銀行股權;預料這項去年創紀錄的數字,今年還會持續攀升。

  「積極管理」 錯失西進競爭力
  根據杜英宗、計葵生等人看法,中國按WTO入會時程,將在今年底前對全球金融機構全面開放業務;全球知名金融集團像HSBC、淡馬錫等,均大舉加碼投資中國的金融業;反觀台灣,「積極管理」政策阻礙企業登陸,二次金改整併速度放慢,也影響國內金融機構的競爭力。

  杜英宗同意計葵生看法。杜英宗說,國內目前最大的金融機構國泰金,市值才一百三十億美元,難與大陸四家國有銀行共二千三百八十億美元的資產規模競爭。

  隨著中國加快成長腳步,台灣持續空轉,計葵生指出,台灣現在參與中國經濟成長的機會之窗,只剩下兩到三年光景,如果沒把握時間,以後要進軍大陸市場會越來越難,因為其他國家已陸續卡位。

 
 

 

回上一頁