我開放所有大陸人來台觀光
(2006.04.14 中國時報 黎珍珍、蔡慧貞/台北報導)

  陸委會主委吳釗燮昨天在與立法院親民黨團座談時宣布,我方同意開放第一類大陸旅客(所有大陸人士)來台觀光,「中共如果明天和我們協商完成,他們願意放人,我們就明天接人;後天放人,就後天接人。」

  行政院高層也表示,政府擬開放第一類大陸觀光客來台,配合觀光,「觀光包機」當然也在規畫之列,如此將觀光與包機結合,提高便利性,才會對大陸觀光客具有較大吸引力。而且高鐵即將通車,對我航空業衝擊極大,透過推動兩岸客貨運包機,正可為我航空業創造新的商機。

  要中方半年內協商完畢
  吳釗燮強調,開放觀光及客貨運包機是政府一貫的政策。他具體要求中方在六個月之內與我方協商完畢,「只要協商完成,我們就會開放,這毋庸置疑。」


  吳釗燮承諾,即使泛綠內部有壓力,他也會試圖化解,「就算有人試圖阻止,但這是既定政策我還是會努力推動。」

  目前陸委會只同意大陸第三類(居住國外拿到居留證的大陸人)和第二類(經第三地來台大陸人)人士來台觀光。吳釗燮昨天隨行政院副院長蔡英文等人拜會親民黨團,遊說橘營參與經濟永續發展會議時,在立委連番逼迫下,對開放大陸觀光包機事宜做了明確宣示。

  包機將循澳門模式協商
  他指出,蔡英文當陸委會主委的第二年就宣布要接受大陸觀光客,也公布了具體辦法,問題卡在大陸透過管道要求我們一定要協商,而且他們的旅遊觀光辦法並未宣布。我方對於觀光的態度和政策一向是開放的,但「這不是操之在我」,「人在他們手上,他們政府不放,我們再喊也沒有用」,台灣這方面受了很多委屈。

  至於兩岸客貨包機直航,吳釗燮表示,前行政院長謝長廷去年六月宣示要推動兩岸客貨包機,政府隨即委請台北市航空運輸商業同業公會聯繫安排,去年春節包機建立的澳門模式,一直在沿用中,未來也會依循澳門模式進行客貨包機的協商。所謂的澳門模式,就是由民間聯繫,但坐上談判桌的是主管單位官員。

 
 

 

回上一頁