兩岸校長籲台承認大陸學歷
(2006.4.7 海西新聞中心 郝正海/廈門)

        今天下午,世界百所大學的校長匯聚廈門,與全國人大常委會副委員長許嘉璐、全國政協副主席張克輝及來自海內外的嘉賓和廈大師生等三千人歡聚一堂,共同出席廈門大學八十五周年校慶。來自台灣的大學校長和部分大陸大學校長呼籲台當局承認大陸學歷。

台灣高雄大學副校長黃文峰說,大陸的許多大學辦學質量都非常高,現在世界上許多大學都互相承認學分和學歷,台灣學生在大陸大學學習,承認學歷的障礙應當可以排除,沒有理由不承認。

台灣前「行政院院長」、「中華經濟研究院」董事長蕭萬長說,這次廈門大學八十五年校慶,台灣地區的大學校長來的最多,幾乎知名的公私立大學校長都來了,兩岸大學之間加強交流,將促進兩岸高等教育的發展。大陸的大學教育水平很高,台灣方面應當承認台生在大陸受教育的學歷。

廈門大學副校長吳世農說,兩岸大學學歷互認,本來是一件很平常的事情,世界上許多大學都互相承認學分、學歷,但台灣當局把承認台生的大陸學歷政治化了,至今不承認台生的大學學歷,這對台生來說很不公平。他希望台灣當局能多為台灣學生著想,盡快承認大陸學歷。

慶祝大會上,宣讀了國家教育部的賀信。廈門大學黨委書記王豪傑主持慶祝大會,廈門大學校長朱崇實介紹了廈門大學八十五年的發展歷程。福建省省長黃小晶、廈門市委書記何立峰致詞祝賀。來自海內外數十所知名大學校長、諾貝爾獎獲得者、海內外校友代表,分別在會上發了言。英法美等國駐華使節也出席了慶祝大會。

一九二一年四月,愛國僑領陳嘉庚抱著「為吾國放一異彩」的宏願,創辦了廈門大學。從此,廈門大學就以「自強不息、止於至善」的豪邁挺立在祖國的東海之濱。八十五年來,廈門大學共培養了十五萬名的各類人才,校友遍布世界各地,為國家建設和科學發展作出了突出貢獻。

廈門大學與台灣有著特殊關係,許多學生來自台灣,盧嘉錫、張克輝是台籍學生的傑出代表。上世紀,台灣進行了十大建設,其中六項就有廈門大學的學生參與主持規劃和建設大計。現在廈門大學有台灣學生二百多名。慶祝會上,台灣成功大學校長高強發表了熱情洋溢的講話,他稱廈門大學與成功大學是兩所距離最近的大學,僅二百六十多公里,比廈門大學與福州大學的距離還近。

廈門擬試辦「台生班」

  記者今天從廈門市教育局獲悉,廈門市教育局正在積極籌劃,準備在一級達標學校和省級示範小學試辦「台生班」,讓更多的台灣學生在廈門接受優質教育。

  從今年起,台灣學生來廈門市中小學就讀,一律免收借讀費、贊助費,入學手續也最大程度地簡化,台生將享受和本市學生一樣的待遇。此外,教育部門還計劃設立廈台教育交流專項資金,對重點交流項目予以經費支持,對在廈的台灣地區學生給予獎勵和扶持。

 
 

 

回上一頁