北京台商 提供台生實習
(2006.4.5 聯合新聞網 /大陸新聞中心)

        為協助在大陸北京就學的台灣籍學生能夠完成畢業實習,經北京市的台灣同胞聯誼會、北京市台辦與台商協會協調,已有多家台資企業將接受台生實習,預計下月接受申請。 

由於台灣不承認大陸學歷,台資企業願意接受台生實習,將可以吸引台灣學生選擇直接留在大陸就業。

北京市台商協會副會長李銘說,大陸許多大學都規定,學生畢業前要到企業實習,但現在連大陸本地學生都不容易找到實習單位,何況是來自台灣的學生。

李銘表示,不少台商樂意提供台生實習機會,但涉及台生的實習成績,並非每家企業都能成為實習單位,要先獲得北京市教委的認可,協調過程比較複雜。

他強調,前往大陸就學的台灣學生逐年增加,但台灣一直不承認大陸學歷,不少台生認為留在大陸工作未來的發展前景可能勝過返台,畢業後多寧可留在當地謀職。

北京台商協會公布將提供台灣學生實習機會後,上海台商協會會長葉惠德認為,這是台商及台生雙贏的作法,上海考慮跟進。廣州台商協會會長吳振昌也已與台辦及市教育局研議,將在這兩個月以座談會方式,直接招募有意願留在廣州就業的台生,讓求才與徵才者面對面溝通,避免浪費許多徵才與找工作的時間與成本。

 
 

 

回上一頁