中醫藥:外國來華留學生的最熱門專業
(新華社供稿)

  20多年前,當馬裡青年希亞卡·迪亞凱特操著很不熟練的中文艱難地記憶背誦成百上千種 陌生的草藥名稱時,他沒有想到自己有朝一日會在一家正規的中國中醫院裡坐堂開診

  我發現自己好像還比中國同行更受歡迎一些。很多病人更願意讓我給他們號脈、看舌苔。在廣州中醫藥大學附屬醫院消化內科擔任客座實習醫生的迪亞凱特說。當然,他也習慣了病人不時向他投來的好奇目光和聽他講一口流利漢語時的驚訝神情。

  經過8年苦讀,迪亞凱特29歲時就獲得了中醫行醫資格,回國後成為馬裡國立公共衛生研究所的專家。但2002年8月,已經45歲 ,事業有成的他又再次回到母校廣州中醫藥大學攻讀碩士學位。

  這一次我不僅要學習更多的中醫知識和理論,更要好好研究中國在發展本國傳統醫學方面取得的突出成績和豐富經驗。迪亞凱特說 :「這對於馬裡發展自己的民間醫學有著極其重要的參考價值。

  隨著中國的大門對世界不斷敞開,有著數千年悠久歷史和神奇功效的中醫、中藥正吸引越來越多的洋弟子不遠萬里前來學習取經。而中國為推進中醫藥現代化,使其更適應當代醫學需求所做的不懈努力,也使洋弟子們的學習動力從興趣愛好更多地轉向實際應用。

  據國家中醫藥管理局科教司副司長王明來介紹,目前約有3500名外國留學生在華學習中醫藥,中醫藥已經成為來華外國留學生中最熱門的專業。過去5年間,共有1500多名中醫藥專業的外國留學生學成歸國。

  目前,我國所有的23所中醫藥高等院校全部開門招收洋弟子,一些有實力的院校甚至已開始和外國大學聯合辦學。

  廣州中醫藥大學的國際學院現有在讀外國留學生和港澳台地區學生共500多人。這個學院的副院長張新仲副教授說:同20年前比,更多的外國留學生自費來我們這裡學習,研究重點從單純的按摩、針灸向中醫理論、中藥製藥等專業轉移,學位也由原來的本科向碩士、博士研究生升級。

  迪亞凱特說,現在馬裡的醫科大學也開設起了中醫和馬裡民間醫學的課程,這是參照中國經驗的結果。

 
 

 

回上一頁