中藥在瑞士市場前景看好
(新華社)

  (一)市場容量

  瑞士是一個僅有700萬人口的小國,人口數量雖少,但醫療衛生和社會保險體系非常發達,作為一個高工資、高福利的國家,瑞士在醫藥衛生方面的開支相對較高,且20年來一直持續上升。  

  瑞士人口老齡化嚴重(65歲以上人口占總人口的15%),從整個社會的情況來看,多數老年人生活優裕富足,因此,除一般的治療型藥外,對各類保健型藥物有著長期穩定的需求。  

  瑞士本身是一個醫藥生產大國,擁有世界領先的醫藥化學技術和諾華、羅氏等著名醫藥化工生產企業,藥品種類相對集中於特定領域,抗病毒藥、呼吸系統疾病藥物、頭孢類抗生素、皮膚病藥、骨科病藥、心血管病藥等,這些藥品生產企業的主要導向是出口,據統計,瑞士十大化工醫藥企業的產品總量中僅3%供應瑞士市場,其他均出口到世界各大洲。而瑞士市場上外國進口藥佔據著很大比例,主要是美國和歐洲產品。  

  (二)市場前景  

  瑞士藥品市場容量不大,競爭可謂激烈。那麼,傳統中藥品種即使在瑞士成功註冊,最終又能否為瑞士人所接受認同,而進一步推廣呢?對這一點,也必須先期作出市場預測。  

  隨著東西文化、科學交流的增多,中藥的療效已開始為越來越多的西方人所認同。例如在瑞士,人們對人參已不感陌生:包括製藥業鉅子羅氏公司在內的數家瑞士製藥企業均已研製生產出人參膠囊,市場銷售情況良好。

  早在1969年,瑞士就創辦了瑞士針灸及中醫協會,該協會由瑞士一批對中國傳統醫學感興趣的醫藥界人士發起和組織,目的在於研究和推廣中國醫術、針灸等。另外,在瑞士的數家藥店中,已有中藥在長期銷售。

  (三)產品價格  

  瑞士物價總水平高,藥品亦不例外,相同品質同類西藥的售價通常比中國市場上高出數倍。所以,中國藥品一旦進入瑞士市場,將可望獲得充足的利潤空間,同時也有助於提高中國對瑞出口產品的附加值。

 
 

 

回上一頁