全面推進中醫藥對外交流與合作

  全國中醫藥對外交流與合作工作會議在廣州召開,佘靖、雷於藍、姚志彬、李振吉等出席,佘靖要求進一步做好新形勢下中醫藥對外交流與合作工作

  全國中醫藥對外交流與合作工作會議昨天在廣州召開。衛生部副部長兼國家中醫藥管理局局長佘靖、廣東省副省長雷於藍、廣東省政協副主席姚志彬、國家中醫藥管理局副局長李振吉等領導出席會議開幕式,外交部、科技部、商務部、衛生部等有關部門的負責人以及來自全國各地中醫藥管理部門和有關單位的代表近100人參加了會議。

  這次會議的主要任務是總結1997年以來我國中醫藥對外交流與合作工作的經驗,分析新時期中醫藥對外交流與合作所面臨的形勢,研究進一步落實《中醫藥對外交流與合作十年規劃》的措施,確定今後一個時期中醫藥對外交流與合作的主要任務。

  會議提出,中醫藥對外交流與合作的指導方針是:繼續堅持立足國內,以內促外;依靠科教,醫藥並舉;因地制宜,雙向接軌。今後中醫藥對外交流與合作工作的主要奮鬥目標是:以三個代表重要思想和黨的十六大精神為指導,以促進中醫藥事業全面發展和推動中醫藥學術進步為依 託,進一步提高交流合作的質量和效益,發展已建立的對外聯繫網絡,鞏固已形成的多形式、多渠道、多層次對外交流與合作的格局;加強中醫藥的標準化建設、完善涉外法規建設;中醫藥在世界上的應用範圍和使用率大幅度提高;世界各國對中醫藥的瞭解和認同程度大為增加;中醫藥在部分國家被納入醫療保健服務體系和醫療保險體系。實施標準化戰略、知識產權保護戰略和人才戰略。積極採取措施,加強政府間及與國際組織的交流,加強中醫藥的國際宣傳,提高中醫藥國際教育水平,在海外建立中醫醫療機構,支持具有國際競爭力的大型中藥企業參與國際合作與競爭,充分發揮港澳台地區在對外交流與合作中的特殊作用。要求加強領導,全面推進中醫藥的對外交流與合作。

  佘靖在大會上講話強調,要繼續全面推進和落實《中醫藥對外交流與合作十年規劃》;進一步轉變政府職能,發揮各級各類中醫藥機構的積極性;加快中醫藥對外交流與合作的標準建設,保證中醫藥健康有序走向世界;增強中醫藥知識產權和中醫藥資源保護意識,提高中醫藥對外交流與合作的效益;面向中醫藥國際交流與合作的事業需求,培養一支合格的國際型中醫藥人才隊伍(講話摘要另發)。

  雷於藍在會上致辭說,今年廣東省國民經濟快速增長,經濟運行質量進一步提高,這與上半年抗擊非典中醫護人員、衛生行政部門的努力是分不開的,此間中醫藥發揮了重要作用。廣東省委、省政府一向高度重視中醫藥工作,一批中醫醫院逐步向現代化綜合性中醫醫院的目標邁進。1997年以來廣東省先後與20多個國家和地區進行中醫藥人員互訪和學術交流,開展的中醫藥交流項目共334個,交流人數達4961人次,合作項目共有42個。今後仍將繼續加強廣東省中醫藥對外交流與合作。

  李振吉主持了大會開幕式,廣東省、江蘇省等15家有關單位就中醫藥對外交流與合作的工作進行了經驗交流。

 
 

 

回上一頁