針灸療法將被納入德國醫保體系
(新華社)

        德國醫學家近日報告說,通過一項有50萬人參加的大規模臨床試驗,他們再度證明了源自中國的針灸療法確有療效。這一結論有望為針灸療法被納入德國醫療保險體系亮起綠燈。

  據德國《焦點》雜誌報導,來自柏林的醫學家斯特凡·威爾裡希向該雜誌證實說,在這項可能是迄今為止全球最大規模的有關自然療法的試驗調查中,他們確證了針灸療法的療效。調查中,那些患有偏頭痛的患者在接受針灸療法之後,有50%的病人症狀得到緩解;而那些患有背痛或者膝蓋疼痛的患者,許多人的病情也都在接受針灸療法之後有不同程度的減輕。

  據悉,目前一些德國醫療保險公司並不認可針灸療法,對病人因針灸治療而產生的費用不予報銷,並有一些機構要求將針灸療法明確排除在醫療保險公司認可的治療手段之外。為此,德國慕尼黑自然療法研究中心與柏林夏裡特醫院社會醫學研究所等機構受到委託,要求對針灸療法的療效進行證實。而在上述研究結論公佈之後,一些德國醫療保險公司已經表示,將開始認可並接受針灸療法。

 
 

 

回上一頁