德試驗證明針灸療效顯著而持久  

        據新華社電 德國日前公佈一項大規模臨床試驗的首批結果表明,中醫針灸對頭痛、花粉熱以及背痛等病症有長久和明顯的療效。

 

  試驗由技術人員醫療保險公司在3年前委託著名的柏林夏裡特醫院進行。在過去3年中,25萬名病人和1萬名針灸醫生參與了試驗。該試驗項目將持續到2008年。

 

  項目負責人斯特凡·維利希說,70%到90%的病人接受針灸治療後感覺疼痛減輕,比慣常的西醫療法明顯有效;90%的過敏患者、80%以上的關節痛以及哮喘患者、75%的頭痛以及腰脊柱疼痛患者在接受針灸治療後半年仍能感到病情不斷好轉。

 

  維利希同時說,現在還不能確定心理作用在針灸治療中扮演多大的角色。在一部分試驗中,專家分別在病人的有效穴位和非有效穴位上進行針灸,結果發現兩種情況對部分疼痛症的效果相當。

 

  技術人員醫療保險公司的董事克裡斯托弗·施特勞普說,不管心理作用到底佔多大成分,關鍵看治療效果。他呼籲德國的法定保險公司把針灸納入醫療保險中來,因為「針灸能幫助德國數百萬慢性病患者減輕痛苦」。

 

  維利希說,目前,德國其他行業的醫療保險公司還資助了另外兩項針灸療效的大型試驗。

 
 

 

回上一頁