中醫藥在菲律賓越來越受歡迎
(新華社記者 郭春菊)

        針灸、火罐、把脈、問診,這是記者5日在菲律賓首都馬尼拉中國城看到的中醫行醫常見的一幕。不同尋常的是,此次行醫的是中國國務院僑辦中醫專家訪問團來菲義診的醫生,他們帶來了祖國人民對菲律賓華僑華人的關心和問候。

 

  「我們菲華各界聯合會在6月9日『菲中友誼日』和菲中建交29週年到來之際,主辦中國國務院僑辦中醫專家訪問團來菲義診活動,以進一步加深中菲友誼,更好地為菲律賓華社服務,」菲律賓菲華各界聯合會主席林玉燕說。

 

  林玉燕說:「中醫對菲律賓的華僑華人來說是很熟悉的。雖然中醫的療效或許慢一些,但比較穩,而且令人放心。菲律賓中國城現在有許多藥店,不僅是菲華社人員去買藥,而且許多菲律賓人也紛紛前往。我看到有的人甚至一次就買1800比索(約32.7美元)的藥品,這說明中醫藥在菲律賓越來越得到承認。」

 

  她還說,菲華社人員在菲律賓主流社會和當地都有許多朋友,他們在日常交往中也會潛移默化地影響這些菲律賓朋友,使他們增加對中醫藥的認識和瞭解,逐漸接受中醫藥。

 

  菲律賓中醫師公會常務顧問、菲華針灸推拿學會名譽理事長吳子文說,雖然中醫藥在菲律賓還沒有得到立法認可,但由於其療效得到承認,而且費用相對較低,所以越來越多的菲律賓人開始選擇中醫,其中包括許多菲律賓政界要人。他本人就曾為前總統馬科斯的夫人伊梅爾達看過病。

 

  吳子文說,中醫藥,特別是針灸在菲律賓社會已逐漸得到承認。許多菲律賓人相信針灸,比如用針灸治療半身不遂、中風等。菲律賓很多西醫院也設立針灸室,並派出醫生學習針灸術,將來針灸有可能率先在菲律賓實現合法化。

 

  此次帶團來菲義診的中國國務院僑辦國外司副處長朱柳對記者說,國務院僑辦此次舉辦由5名中醫專家組成的訪問團來菲義診,主要是體現國務院僑辦「為僑服務」的宗旨。而且考慮到菲律賓華人90%是福建人,所以從廈門和泉州選派了5名中醫專家,以方便語言溝通。此外,根據2001年第一次來菲義診的經驗,選派的醫師分別為針灸、內科、骨科和綜合方面的專家。

 

  朱柳說,國務院僑辦現在除了為海外華僑華人在國內創業投資牽線搭橋,解決問題以外,還很重視在海外直接開展為僑服務活動,除使領館直接為僑服務外,國務院僑辦也形成了一些品牌項目,義診活動就是其中之一。

 

  他還說,義診活動除了直接為海外華僑華人提供服務以外,還旨在通過義診這種方式,大力弘揚中醫文化,中醫是中國傳統文化很優秀的一部分。另外,中醫在菲律賓還沒有得到立法認可,但當地華僑華人很多,而且華社也有許多中醫藥人士,我們希望通過義診活動,協助當地中醫人士來推動中醫在菲律賓的立法認可進程,擴大中醫的影響。

 

  前來接受義診的人在做針灸治療時微微點頭,表示感覺不錯。記者離開義診活動現場時,看到等候義診的人員已經排起了長隊,其中包括許多20多歲的年輕人。可以肯定,這又是一次讓他們領略中醫之神奇奧妙的良機。

 
 

 

回上一頁