中醫藥大踏步走向世界

  記者日前從國家中醫藥管理局獲悉 ;近來,中醫藥國際交流合作已由原來分散、自發的勞務和產品輸出,逐步向教育訓、科研開發和醫療服務合作轉變,成為我國對外合作交流的優勢項目。

  據悉,迄今,我國已與17個國家的政府簽署了中醫藥合作備忘錄,與60多個國家的衛生合作協定中都有中醫藥合作條款。中藥已在古巴、越南、阿聯酋和俄羅斯獲准以治療藥品進行註冊,成為國際社會首次針對特定傳統醫藥進行立法管理和藥品註冊的藥物。1999年至2002年,我國接待國外有關中醫藥訪問團組1775批,約兩萬人次,年均增長率達20%。至2002年,與我國開展中醫藥合作的國家已超過100個,每年與我國進行合作交流的國家均在50個以上。近5年來,共對外開展中醫藥合作項目274項,年均增長超過30%。2003年,美國總統布什訪華,要求與我國合作的兩個領域之一就是治療 愛滋病,重點是中醫藥治療。中外政府間合作協議框架指導下的中醫藥合作也不斷增多,內容涉及 愛滋病、血液病、腫瘤、糖尿病、大腸肛門病等。

  據不完全統計,全世界130多個國家的中醫醫療(針灸)機構達5萬多家,註冊針灸師超過10萬人、中醫師超過兩萬人,每年約有30%的當地人、超過70%的華人接受中醫藥保健治療。多年來,在來華接受自然科學教育的留學生人數中,中醫藥專業人數一直高居首位,僅去年全國27所中醫藥大學即新招留學生4112名。

  國際性的中醫藥正規學歷教育已經起步,日本、韓國、英國、德國、法國、澳大利亞、美國都建立了政府承認的有關中醫藥的高等學院校,在美國註冊的中醫學院已達72所,經教育部批准的達30所。日、德、法、美等國的中醫藥研究得到了政府的支持。截止到目前,國際上約有170多家大型製藥公司、40多個國際知名研究機構,在從事包括中藥在內的傳統藥物的研究開發。

 
 

 

回上一頁