中醫藥首登菲律賓醫學課堂
(新華社/馬尼拉)

  中醫課程26日首次在菲律賓醫學學府亮相,就吸引了當地眾多醫學界人士前來聽講,這預示著作為中國國粹之一的中醫學在菲律賓的傳播將開啟新的一頁。

  主講老師、菲籍華人醫生鄭啟明當天在接受本社記者採訪時說,在以西醫為主流的菲律賓,為中醫課程找到三尺講台並非易事。經隸屬中國中醫藥管理局的海外中醫藥同學會長達一年多的努力,在菲律賓醫學院中數一數二的東方大學終於向中醫敞開大門。

  東方大學醫學院的老師告訴記者,如今中醫在菲律賓已經得到越來越多患者的認同,他們經常會向醫生提出有關中醫的問題。如果醫生對這門學問一無所知,就無法通過中西醫對比給患者以滿意的答覆。正是出於這種迫切的實際需要,30多名菲律賓醫生和醫學愛好者作為首批學生走進中醫課堂。

  帕蘭多女士是一名具有30多年經驗的醫生,長期以來對中醫興趣濃厚。在她看來,中醫似乎擁有神奇的魔力,在強健身體機能方面有著西醫不可取代的特別療效,如果能兼融中西醫的不同特點,就能形成更加有效的治療方法。目前,她正在進行有關中醫治療抑鬱症的研究,還希望能前往中國「取經」。

  就職於亞洲開發銀行的羅薩裡奧沒有從醫經歷,但由於長期接受中醫治療,「久病成醫」,他也開始探索這門學問的奧秘。他認為,中醫原理基於人體自然規律,並非深奧費解。況且,鄭醫生的課程形象生動,並結合臨床經驗,就算初學者也會大有收穫。

   記者注意到,鄭啟明在講解複雜的中醫傳統原理時,在場的菲律賓學生都能積極回應和踴躍提問,課堂上不時傳來笑聲和讚歎聲。

  鄭啟明說,在菲律賓推廣中醫不僅要靠中國醫學界的努力,更要爭取在菲本土醫學界的參與。在首批學生中,有一半是醫學院的老師,他們未來有望成為菲律賓高校中醫教學的生力軍。

  鄭啟明表示,除了將中醫理論送入菲律賓的大學課堂,將來還有望將中醫從業評級考核制度引入菲律賓,使其更加職業化和制度化。中醫將憑 藉自身的神奇魅力,給中菲醫學文化交流創造更多成果。 

 
 

 

回上一頁