中醫在瑞士逐漸走俏
(2005.11.25 日內瓦新華社)

  針灸、按摩、草藥、號脈和查舌苔:中國傳統醫學目前已在瑞士的許多私人診所和公立醫院佔有了一席之地,甚至在一些地區醫院中還專門設立了中醫科。

  據統計,目前瑞士共有700名從事中醫的醫生。傳統中醫中心的宗旨是「推廣中國醫學和醫藥,提高瑞士中醫水準」。中醫治療中心的經營都不錯,贏利通常都在10%至30%之間。

  很多瑞士醫生及病人相信中醫的療效,認為中醫對慢性疼痛、過敏症和精神憂鬱症的療傚尤其明顯。中醫逐漸成為瑞士大學生偏愛的科目,許多學生希望能前往中國學習正宗中醫。

  西醫治療帶來的不適使許多瑞士人開始轉向中醫治療,他們稱中醫藥理來源於自然平衡原理,是一種「柔和、無痛和無副作用的」醫學。

  在伯爾尼最大的醫院中對產婦進行「高科技針灸」,即用激光射線代替細針,幫助孕婦在懷孕的最後一周調節身體平衡以幫助生產。孕婦們對此反應很好,進行針灸後感覺非常輕鬆。

  瑞士官方也對中醫越來越認可,允許在瑞士開設中醫診所,也准許中國醫生到瑞士從醫和授課,但條件是必須擁有中國政府承認的中醫結業證書及若干年的實踐經驗。瑞士聯邦為中醫規定的最低年薪為7
.萬瑞士法郎(約合54萬人民幣),相當於有三年工作經驗的瑞士助理醫師的工資。

 
 

 

回上一頁