科學家認為 中醫藥面臨走向世界的良好機遇
 (2004.10.27 新華網 曾曦)

  在日前結束的第七屆中國新醫藥博士論壇上,醫學科學家認為,中國中醫藥正面臨走向世界的良好機遇。

醫學科學家認為,目前世界藥品市場前景看好,天然植物藥發展快,越來越受到世界各國政府和醫藥界的關注。由於中醫藥具有這方面的先天優勢,所以在世界市場有著廣闊的發展前景。

根據醫學機構調查,49%的疾病西醫藥無法治療,20%左右的病人因服用西藥出現毒副作用而停藥,人們對天然藥物的需求與日俱增,植物藥逐漸成為首選。據統計,世界上有120多個國家和地區已建立了各種類型的植物醫藥機構。國際上一些大型醫藥企業開始重視傳統的植物藥新產品的研發工作,以拓展市場,獲取更大利潤。在世界藥品市場上,天然植物藥的市場交易額已達到近300億美元,而且正以每年20%的速度增長。目前,美國已放寬中草藥進口,美國國會通過的《植物藥在美批准法》開始允許傳統植物藥中的天然復方混合製劑作為藥物進入美國市場,在加利福尼亞洲,政府還批准成立了美國中醫藥研究院。

最新資料顯示,歐洲、俄羅斯也興起了中醫藥熱,歐洲共同體的天然植物藥發展速度已超過化學藥品,歐洲共同體已成為目前全球潛力最大、最有發展前途的天然植物藥市場。

 
 

 

回上一頁