中醫藥逐步納入一些國家醫衛保健體系
(2005.2.16 新華社信息北京)

        我國中醫藥在海外發展近20年來已發生了明顯的變化。截至2004年12月,我國已 與51個國家簽訂了含有中醫藥條款的衛生合作協議,另外還簽訂了專門的中醫藥合作協議達17個。

  2003年,世界衛生組織在制定的《全球傳統醫學發展戰略》中採納了我國政府提出的建議,明確指出針灸、中藥等傳統醫藥正在全球獲得廣泛重視,在人類保健中發揮著日益重要的作用。

  繼1996年美國批准針灸作為治療方法後,針灸在大多數國家的醫療體系中獲得認可。2000年,澳大利亞維多利亞省通過了《中醫藥法》,以立法形式確認了中醫藥的醫療保健地位。同年,阿聯酋、泰國、南非政府相繼宣佈認可中醫醫療行為。

  在我國政府相關部門的協助下,1999年,第一個中藥複方在美國經批准進入臨床實驗。之後,中藥先後在古巴、越南、阿聯酋和俄羅斯獲准以治療藥品形式註冊,這是國際社會首次針對特定的傳統醫藥進行立法管理和藥品註冊。

 
 

 

回上一頁