中醫藥正加速走向世界
已與
17個國家簽訂官方協議
 

  記者馬駿從國家中醫藥管理局獲悉,近一個月來中國政府分別和意大利、克羅地亞、摩爾多瓦等國衛生部就中醫藥領域的合作簽署了協議。至此,我國已和17個國家簽訂了中醫藥合作備忘錄,與54個國家的衛生合作協定中有中醫藥合作條款,這標誌著中醫藥和海外政府間的合作得到加強,中醫藥國際化走向新階段。

  今年6月,國家中醫藥管理局先後與克羅地亞共和國簽訂了傳統醫藥領域合作備忘錄,雙方將開展專業人員的交流與培訓、共同舉辦傳統醫藥專題研討會、研發藥用植物等;與摩爾多瓦共和國簽署協議,商定盡快在摩國立醫科大學建立中醫中心,摩方表示將對中醫師執業註冊及中藥進入和使用等方面提供積極的政策支持;與意大利簽署中醫藥合作備忘錄,以使中國生產的非處方中藥在意大利註冊並銷往全歐洲市場。

  「協議的簽訂意味著對方政府對中醫藥和中醫管理機構的認可,表明該國對中醫藥有濃厚興趣,有開展技術交流合作的必要。但備忘錄和法規有一定差距,能否立法還需要繼續努力。」國家中醫藥管理局國際合作司司長沈志祥說,中醫和海外交流通常分三步走:第一步是民間交流,包括中藥材貿易、醫生用針灸或中藥治病等;第二步是政府間交流,雙邊政府在中醫藥相關政策上予以傾斜,給予經費支持,管理更加規範;第三步在民間、政府交流以後,一般應納入對方國家的醫療衛生系統,立法管理。

  「政府間合作才能保證民間交流的質量,在政府框架下進行管理有法規、經費的保障,雙方可以指定技術對口單位開展合作。」據沈志祥司長介紹,我國衛生部從1956年開始和國外簽訂「衛生合作協定」到現在,有54份協議中提及了中醫藥領域的合作。1986年國家中醫藥管理局成立以後,加強了和國外政府間在這一領域的交流,並通過WHO使海外瞭解中醫的科學性、優勢和特點,中醫藥國際合作氣氛日益融洽,先後和亞洲的孟加拉、格魯吉亞、韓國、蒙古、巴基斯坦、泰國、新加坡,非洲的坦桑尼亞、埃塞俄比亞、尼日利亞,歐洲的白俄羅斯、克羅地亞、意大利、摩爾多瓦、俄羅斯,美洲的秘魯,大洋洲的澳大利亞等17個國家專門簽訂了中醫藥領域的合作備忘錄。

 
 

 

回上一頁