安省提出立法承認中醫藥地位
(2005.12.21)

  傳統中醫藥是幾千年來發源並發展於中國的一套醫療保健體系,所包括的療法有針灸、草藥療法、推拿按摩和有治療作用的體操等。在加拿大目前只有西部的卑詩省立法監管傳統中醫藥。

        達到標準的中醫可在加拿大最大的省份安大略省內使用「醫生」職銜,這將是新近該省引入中醫針灸管理法案後的直接結果。據悉,安大略省已提出立法承認中醫藥,將給予中醫藥專業地位。

        目前,在多倫多所在的安省內,傳統中醫藥是不受監管的行業,對於什麼人具備中醫師或中藥師資格,什麼人可以從事這個行業,沒有規限。也就是說,中醫在安省行醫沒有「官方身份」。

        本月上旬,安省衛生廳長及長期護理廳廳長史密瑟曼向省議會提出的「傳統中醫藥議案」已進行首讀。議案包括三大要點,一是成立一個自我管理的監管局;二是界定業務範圍及業內人員專用職稱,包括使用「醫師」職稱;三是規範施針灸者必須是受監管醫療行業的從業人員。該議案一旦通過,傳統中醫藥將是一九九一年以來第一個納入監管的新醫療專業。

        史密瑟曼表示,傳統的中醫藥和中醫療法在加拿大越來越受歡迎。安省政府邁出了勇敢而歷史性的一步,就是讓傳統中醫藥獲得確認與尊重,並擁有一個應得的專業地位。

        議案起草人之一的華裔安省議員黃志華表示,立法程序的開始,代表這個行業走出了重要的一步,有助於尊重和承認中醫行業在加拿大的地位。

        針對此一消息,加 中中醫學院、針灸及傳統中醫藥學院、安省專業針灸師協會、安省中醫學院、安省針灸協會紛紛表示, 贊同省府採取適當的步驟制定有關法例,有了這種法例保障,安省居民就可以放心地向社區合格並受監管的傳統中醫藥從業人員求診。

 
 

 

回上一頁