中醫教學正式進入泰國大學
(2006.2.23
廈門晚報 林國泰 通訊員 孫孝忠)

     廈大將協助泰國莊甲盛叻察帕大學創建中醫學專業

 
 本月21日廈門大學醫學院與泰國莊甲盛叻察帕大學簽立中醫教育的合作諒解備忘錄。廈門大學醫學院將協助該校創建五年制中醫學專業,選派教師赴泰授課,同時負責該校的中醫師資培訓和協助創建中醫學臨床醫院。

        泰國莊甲盛叻察帕大學(Chandrakasem Rajabhat University)是泰國知名的國立綜合大學。220日,泰國衛生部與莊甲盛叻察帕大學代表團一行13人訪問了廈門大學。泰國客人說,廈門、廈門大學以及廈大的中醫教育久負盛名,希望雙方能在中醫合作方面有一個好的開端。

        雙方就互相認可文憑、科研合作、教師學生交流、醫藥產品的合資等方面達成意向。這意味著泰國正式將中醫引進國立大學的五年制全日制本科教學。

  近年來,中醫在東南亞得到蓬勃發展,越來越多的人找中醫看病,中醫藥市場潛力巨大,泰國政府也於2000年宣布中醫合法化。  

  本月前些時間,廈門大學醫學院還與印尼哈山奴丁大學簽訂合作辦學協議,協助其創建中醫學課程。印尼哈山奴丁大學是印尼排名第四的綜合性大學,其醫學院在國內很有影響力,在西醫院校的西醫課程中引進中醫學課程在東南亞國家尚屬首次。 

 
 

 

回上一頁