加州參院全票通過中醫專業化提案
(2005.8.29 木子新聞)
 

事關加州中醫針灸師診斷權的「AB1113」提案,25日在州參議院以壓倒性優勢通過,提案人眾議員余胤良表示,現在到了「臨門一腳」的關鍵時刻,呼喻中醫針灸師代表繼續向州長辦公室發出聲音,敦促州長簽署生效。

 

據美國《星島日報》報道,25日加州參議院全會對「AB1113」提案進行三讀表決,結果36票支持、零票反對,全數通過。這是繼州眾議院全會壓倒性通過之后,再在參議院全會無異議過關,完成州議會系統的立法作業,將於下周呈交州長辦公室簽署,如果州長接受,可能在9月份簽署,成為加州中醫史上一部重要的法規。

 

余胤良指出,針灸已有5000年歷史,在美國愈來愈受歡迎,目前接受針灸治療的病人已經超過了1500萬。在此種形勢下,對針灸師的職責範圍做進一步的專業界定,并以法律形式確定,他們的工作職責包括醫療診斷權,這是一件理所當然的事情,不僅可以提升中醫治療的專業化水准,也可以幫助公眾進一步了解針灸治病療傷的功效。

 

義大利等6國與中國簽署協議
承認中醫藥合法地位

(2005.1.5
央視國際網路  郭瓊麗)

  國家中醫藥管理局、衛生部日前與六個國家的政府相關部門分別簽署了中醫藥合作協議。截至目前,世界上已經有67個國家的政府正式承認中醫藥的合法地位。


        最新簽署協議的六個國家分別是義大利、愛爾蘭、蒙古、克羅埃西亞、挪威和埃及。簽定政府間的合作協議是中醫藥在這些國家獲得合法地位的前提條件。協議簽署後,當地教育機構可以進行中醫藥教學,教育部門承認畢業生的學歷;中醫在當地行醫,可以獲得醫療行政部門的審批,醫療行為將得到保障。
 

        據國家中醫藥管理局有關負責人介紹:我國的中藥出口到這些國家,將不再作為保健食品,而是作為藥品接受審批,登記註冊。這將有利於我國中藥擴大對外出口。

 
 

 

回上一頁