五年後中醫師將成韓國最熱門職業
(2006
.1.20 長安街時報)
 

  華聲報首爾消息:據新加坡《聯合早報》報導,韓國《Career(就業月刊)雜誌社以「2010年韓國最熱門職業」為主題進行的內部調查結果顯示,韓國2010年最熱門的職業將是中醫師。

 

  這家雜誌社召集了企業人事部主管、研究機關研究員、大學教授、職業仲介人等10名專家,就經濟收入、就業機會、職業穩定性、專業性以及工作環境等5項指標,進行研究和內部調查,並舉行講座,得出的結論是:中醫師得了最高分。

 

  很多韓國人普遍相信,多種慢性疾病西醫是無法治好。專家分析,這項結果反映高齡化社會的來臨促使韓國人對中醫的重視。  

 

  目前,韓國有11所中醫大學,每年大學入學考試時,中醫本科是競爭最激烈的一個熱門專業。每年考進中醫大學的新生堙A還包括曾擔任過大集團幹部、記者和大學教授等相當有成就的人。

 

   每年入學的中醫大學新生中,這些所謂「老學生」占三分之一。要修讀中醫課程,學生必須要懂很多漢字,而且也是非常專業性職業,對“老學生”來講,具有很大的挑戰性。

 

   有一位專家表示,「韓國人太喜歡中醫師這個職業了。韓國一年有750名中醫師從大學畢業,韓國目前有1.4萬多名中醫師。中醫師5年前就已經超過需求了。」

 

   有的韓國人為了學中醫還到中國留學。雖然,韓國政府不承認在中國考得的中醫師執照,還是有1萬多名韓國人去中國學習。

 

   很多人相信,未來有一天政府一定會承認中國取得的中醫執照。

 

   據調查結果,第二種熱門職業是生命科學研究員。近年來,生命科學的研究一直受到重視,是反映韓國人對此領域的期待。

 

   該雜誌列出的十大最熱門職業是:中醫師、生命科學研究員、電腦保安專家、物流師、洽談專家、廣告設計師、通訊工程師、軟體發展工程師、物理治療師和獸醫師。

 

   專家分析,此次調查結果顯示,韓國人喜歡沒有退休年齡限制的專業性職業,也反映了韓國社會的激烈競爭。 

 
 

 

回上一頁