台生報讀廣州中醫大增兩倍
(2006.1.4 大公報 袁秀賢/廣州)

        廣州中醫藥大學港澳台學生工作辦會室主任范鴻飛 ,日前大公報專訪時表示,目前,台灣報讀中醫人數不僅增多,且報讀研究生、博士生等高層次學歷的人數呈增長趨勢,今年比前幾年增加二倍多。

  嶺南中醫理論與台灣吻合

  范鴻飛說,中醫分流派,廣東是嶺南派系與台灣吻合,氣候、用藥、診斷等頗為接近,廣州成為吸引台灣人赴廣州學習中醫的主要原因。

  范鴻飛認為,隨著生活改善,越來越多的台灣人對生活和生存質量頗為講究,感到健康比金錢更為重要,用中醫養生的人越來越多,吸引不少台灣人進修中醫,且層次越來越高。早在四、五年前,報讀研究生僅約五十人,但今年已達到一百五十六人,增加二倍多,比去年增加一成。

  范鴻飛認為,目前,報讀高層次學歷以提高養生知識的人居多,佔三分之一,有些從本科生開始,再讀研究生,甚至博士生,時間長達十年。此外,有些台灣醫生拿了醫師資格之外,開業之後發現中醫的基礎不夠,再赴大陸深造中醫。

  尋中醫根源過花甲再進修

  今年六十二歲的王孔治,從事中藥材生意,逐步對中醫藥產生興趣,覺得中醫藥副作用小,對養生頗有幫助,希望學習更多中醫藥知識。現已退休的王孔治,早在四年前,前來廣州中醫藥大學讀針灸進修班,之後考研究生,今年又考上博士生。

  王孔治對記者說,上了年紀後,生理結構發生變化,中醫是中華文化的精粹,中醫的根在大陸,在大陸學習中醫容易收集資源。
   王孔治還說,大陸人口比較多,加上擁有地道藥材,計劃博士畢業後留在大陸,學以致用,研究中醫治療腫瘤,特別針灸對腫瘤的效果。「最大心願把中醫發揚光大」,王孔治表示。

 
 

 

回上一頁