登陸唸中醫 20位台生上海執業
2005.4.22
經濟日報 張運祥/上海)
 

        在大陸唸中醫的台灣學生不愁沒有出路,上海中醫藥大學校務委員會主任張建中21日說,唸中醫的台生可以在上海就業,已有近20位台生取得中醫師執業資格,目前在上海中醫院執業。

 

「政策還未開放外資投資獨資醫療企業,」張建中說,台生從中醫藥大學畢業後,要通過職業醫師考試,並經衛生部門核准,取得執業資格註冊後,才能在中醫院執業。如果自己想開診所,只有和大陸醫療機構合資一途。

 

陳津貝是來自台灣的大學生,在台唸的都是名校,高雄醫科大學生物系畢業後,進入台大漁業系碩士班取得學位,去年9月進入上海中醫藥大學本科班就讀,是大一生。

 

      「我想換跑道當醫生,」陳津貝說,這裡會教古代醫學精典,有趣且實用,只是在上海不能打工,不像在台灣有很多打工機會,賺點零用錢。

 

        上海中醫藥大學有5,700位學生,台生有304位,博士班五人、碩士班36人、本科生213人、插班和旁聽生有12人。

 

  張建中說,從1988年到上海,陸續有400位台灣學生從中醫藥大學畢業。

 

教學處處長胡鴻毅說,台生在校考試和本地生一致,沒有所謂「獨立政策」;中醫藥大學學生參加國家醫師資格考試,通常都是名列前茅。

 

大陸高等學校(大學)聯合招生21日開始接受台港澳學生報名,有一位台生親自從台灣趕來上海報考中醫藥大學,考試日期訂在621日至23日舉行,首日考中文、物理、歷史;第二天考英語、化學和地理;最後一天考數學和生物。

 

根據招生簡章規定,醫藥學類各專業考試科目主要有中文、數學、物理、化學、生物和英語六科,滿分為600分,7月上旬展開錄取工作。

 

     張建中說,目前台生一學年學費是1,500美元(約人民幣1.23萬元),介於留學生和本地生之間,本地生是人民幣6,500元;住宿費按全年計算也是1,500美元。

 
 

 

回上一頁