食品「九孔」對健康的幫助
李一宏
(刊載於92.8.20民眾日報.台灣時報)

   食品「九孔」和鮑魚同科,餐廳料理用肉,有滋陰的作用,對慢性纏綿的起伏熱,大熱後虛燥,更年期障礙,中醫則使用外殼,將它搗碎水煎,稱名「石決明」。
   「石決明」名稱和草本植物種子「決明子」相近,原先主要用於「明目」,有清熱、消腫、止癢、滋燥等功用,急慢性眼科疾患皆可施用。
    急性結膜炎時,眼睛紅腫刺痛,眼屎多的粘稠,發熱口燥,「石決明」必須重用至二兩以上,再加清熱解毒活血藥物配伍。
   「石決明」主要用在慢性的眼科疾病,白睛上有血絲,眼睛乾澀、搔癢,分泌物時多時少,自覺眼前似乎有薄霧遮掩而看不清楚,甚至眼內感到有異物感等症狀,有的人由於視網膜剝離,看見小黑點,愈來愈多,而視力日漸減弱,即所謂的「飛蚊症」,都可以使用「石決明」。

   「石決明」也能降血壓,改善「青光眼」眼睛脹痛、頭暈、頭痛等症狀,還能阻擋視力老化,是中醫眼科頗為常用的良藥,居家食療既便宜,且藥性溫和。
   後來發現「石決明」也能降低血壓,對原發性高血壓、冠狀動脈硬化高血壓、心臟血管疾病引發的高血壓、腦挫傷引發的高血壓、腎性高血壓等,均能降壓,對高血壓引發的一些症狀,如頭暈眼花,頭脹痛,面紅赤,行走時有飄浮感等,亦能改善,尤其是眩暈,甚至眩暈至想吐,「石決明」效果頗好。
   「石決明」也可以和「決明子」並用,加強上述的作用,而且藥性平和,不寒不燥,虛弱的病人也可以服用,惟貧血及低血壓者宜忌之。

(作者為中國醫藥學院博士,中華中醫典籍學會理事長)

 
 

 

回上一頁